нядз, 14.08.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Что изменится в оплате больничных с 2022 года?

09.12.2021 – 09:10 | 1520

С 21 января 2022 года вступают в силу изменения, внесенные в Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Это предусмотрено постановлением Совмина №694 от 4 декабря.

В документе говорится, что право на пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам будет предоставляться всем гражданам, работающим по трудовым договорам, независимо от того, перечислялись ли обязательные страховые взносы на социальное страхование до наступления случая временной нетрудоспособности (беременности и родам).

Также установлен минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам – 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала. Такая сумма будет выплачиваться при выявлении факта умышленного завышения работодателем суммы пособия. Раньше в таком случае пособие за счет средств государственного социального страхования не выплачивалось.