нядз, 14.08.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

А вы знали, что в Горках производят уникальный пищевой продукт?

29.11.2021 – 13:32 | 7709

В Горках есть предприятие, которое производит уникальный пищевой продукт. Называется оно ИООО "Горецкий пищевой комбинат" и находится на одной территории с заводом ООО "Молочные Горки".

Люди практически не контактируют с готовой продукцией, чтобы случайно не занести постороннюю микрофлору

Мы побывали на предприятии, познакомились с продукцией и его молодым коллективом. Экскурсию по производственным помещениям провели Александр Киршанков, заместитель директора по производственным и технологическим вопросам, и Валентина Телюк, ведущий инженер-технолог. Они рассказали об уникальном обезжиренном кисломолочном напитке Exponenta с высоким содержанием белка, который производится здесь из сыворотки.

– У нас действует три основных участка производства: глубокой переработки сыворотки (фракционирования сыворотки), розлива и сгущения сыворотки. Все технологические процессы автоматизированы, закрытого типа. Это значит, что люди практически не контактируют с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией, чтобы случайно не занести постороннюю микрофлору. На выходе получается три продукта, которые выпускаются под торговой маркой Exponenta.

Уникальность продукта в том, что он имеет чистый натуральный состав, (ароматизаторы и подсластители тоже натуральные), не содержит сахара, является источником качественного сбалансированного белка и в нем все 8 незаменимых аминокислот, – пояснили специалисты.

Предприятие оснащено датскими и польскими производственными линиями. Мощности позволяют принимать и перерабатывать 340 тонн сыворотки в сутки. Логично, что его разместили рядом с заводом "Молочные Горки". Сыворотка, которая остается после изготовления сыров, бежит сюда по трубопроводу. Затраты по транспортировке сырья сведены к минимуму.

Сывороточный белок проявляет такие интересные свойства, что даже доценты не всегда могут их разгадать и разъяснить

По словам Александра Киршанкова и его коллеги Валентины Телюк, работать на предприятии, которое является одним из самых современных в молочной отрасли Беларуси, очень интересно.

– Ни одного дня не жалели, что пришли сюда работать. По сути, в производстве нашего продукта мы монополисты. Другие просят поделиться технологией, но это коммерческая тайна, – улыбаются наши собеседники.

– Мы почти каждый день сталкиваемся с чем-то новым. Наш продукт еще не настолько изведан, чтобы не преподносить сюрпризов. К примеру, сывороточный белок проявляет такие интересные свойства, что даже доценты не всегда могут их разгадать и разъяснить. Мы общаемся со своими бывшими преподавателями, рассказываем им об особенностях сывороточного концентрата, но и они порой раньше не встречались с такими задачками. Приходится собираться, обсуждать и находить решения в рабочем порядке, – рассказывает Валентина Телюк.

Александр и Валентина еще совсем молодые люди. Можно сказать, они пришли на предприятие сразу после получения дипломов. Александр окончил Могилевский государственный университет продовольствия, в Горки приехал по распределению. Сперва был мастером, потом старшим мастером, затем инженером-технологом, начальником производства и пару недель назад стал заместителем директора.

Валентина работает здесь уже год, до этого отрабатывала распределение в другом месте.

На предприятии трудится 79 человек, работать нравится, увольняться никто не собирается.

Для кого подходят эти продукты?

Exponenta продается в бутылочках, стаканчиках и компактных упаковках из картона оригинального дизайна. На полках магазинов можно найти этот продукт с разным вкусом и консистенцией. На предприятии говорят, что от употребления наступает быстрое ощущение сытости – как будто бы съели полноценный обед.

Первый вид продукта – напиток кисломолочный обезжиренный, низкокалорийный, обогащенный белком Exponenta High-Pro. Помогает эффективно восполнить норму белка, рекомендуется всем сторонникам здорового образа жизни, желающим привести себя в форму. Его фасуют в стаканы по 250 граммов. Они различаются по цвету в зависимости от вкуса: натурального, клубника-арбуз, черника-земляника, вишня-ревень, кокос-миндаль, дыня, манго-жасмин. Буквально на этой неделе появился продукт ограниченной серии с новым рождественским вкусом, который разработали специально к Новому году – имбирный пряник.

Второй продукт Exponenta Immuno Shot продается в маленьких бутылочках и относится к линейке с повышенным содержанием белка. Обогащен витаминами B6 и D3, а также полезными лактобактериями L'casei. Это пробиотический напиток. Он положительно влияет на баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Exponenta Bio-Skyr – третий продукт, который недавно вышел на рынок. Скир (SKYR) – это высокобелковый кисломолочный молочный продукт, обогащенный лактобактериями и бифидобактериями.

Напитки этой горецкой торговой марки есть не только в магазинах Беларуси, но и в крупных торговых сетях России, Казахстана и Грузии. В Горках продаются в "Санте", "Евроопте", магазинах "Эконом", райпо и небольших частных торговых точках.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца