пан, 29.11.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Теперь за подушкой или пледом – в "старый универмаг"

24.11.2021 – 08:56 | 3110

Коренные жители Горок знают, что в городе есть два универмага – "старый" и "новый". Так вот нового на днях не стало. Совсем.

Ушла эпоха

Не пугайтесь – здание, в котором располагаются магазины №32 и №20 Горецкого райпо, никуда не делось, оно стоит на своем месте. Но привычного, доброго, с детства знакомого универмага там уже нет. Причем давно. И вот – последний отдел, в котором продавались канцтовары, одежда и белорусский текстиль, закрылся несколько дней назад. Теперь на его месте обувной отдел торговой марки "Белвест".

Наверное, для города это хорошо – здоровая конкуренция, больший выбор качественной обуви. Но при очевидных плюсах в душе возникает какое-то щемящее чувство – как будто ушла, завершилась целая эпоха в жизни нашего города. Согласитесь, никто из нас никогда не говорил "пойду в магазин №20". Все по-прежнему называли этот магазин и здание в целом "новым универмагом". Надеюсь, что хоть в народном сознании это название сохранится.

Этот магазин был центром притяжения

Люди, которым под пятьдесят и старше, помнят, что в конце 1970-80-х годов "новый универмаг" был центром притяжения для многих горожан.

Там время от времени "выбрасывали" разный дефицит (особенно на втором этаже, где размещались отделы верхней одежды и обуви). Отстояв длинные очереди, на следующий день сотрудницы разных организаций обсуждали, кому и что удалось отхватить.

На первом этаже в этом здании тогда продавали много всего разного и интересного – был отдел игрушек, канцтоваров, фотопринадлежностей, музыкальных инструментов, хозтоваров, таинственных женских штучек. Помнится, какой потрясающий запах был у виниловых пластинок для проигрывателей-вертушек и у мягких игрушек. Пушистые зайцы, собачки и куклы советского производства пахли совсем не так, как нынешние китайские.

Старожилы местной торговли рассказывают, что в восьмидесятые годы "новый универмаг" принадлежал организации под названием Горпищепромторг. Возможно, поэтому снабжение здесь было получше, чем в магазинах райпо. Где-то лет 18 назад произошло объединение этих организаций, с тех пор государственная торговля в нашем городе постепенно начала сворачиваться.

Из года в год все больше и больше площадей, принадлежащих госторговле, стали сдаваться в аренду частникам. Многие магазины в городе перестали существовать, свернулись до отделов или поменяли свою "прописку". К примеру, центральный продуктовый магазин, который был там, где сейчас располагается обувной "Марко", переехал на первый этаж нового универмага. Тогда эта рокировка была воспринята жителями города как нонсенс. Мыслимое ли дело – продавать продукты в универмаге! Но постепенно удивление улеглось, люди привыкли.

Теперь за текстилем – в "старый"!

Вывески "Универмаг" на фасаде давно уже нет. Зато есть масса других, самых разных.  "Универсам", "Родны кут", "Кафетерий, "Foroom" (товары для дома), "Pro Запас, "Свежая выпечка", "Belwest" и даже реклама памятников и оград.

Но ностальгировать, а тем более огорчаться не стоит. Жизнь продолжается и в ней нет ничего вечного. Тем более, что с закрытием последнего отдела на втором этаже жители города почти ничего не потеряли.

Канцтовары можно купить как минимум в трех торговых точках, одежду – на втором этаже "Малой Европы", на базаре или в магазинах частной формы собственности. Правда, качество там не белорусское, но тут уж ничего не поделаешь.

Выбор детских игрушек есть в павильонах двора той же "Малой Европы". Не потерялся и текстиль! Теперь подушки, одеяла, постельное белье, полотенца, ткани, тюль, скатерти, пледы и т.д. можно приобрести на первом этаже "старого универмага".

– Мы приняли то, что было в отделе "нового универмага". Кроме этого, нам доставили много других товаров, ассортимент расширился. Так что за покупками для домашнего уюта теперь приходите к нам, – пояснила нам здешняя улыбчивая продавщица.

Что ж, "старый универмаг" – один из последних оплотов добротной госторговли в нашем городе. Теперь за подушкой или пледом можно приходить сюда.

Текст и фото: Галина Будная

Смотрите по теме:

Падзяліцца