суб, 27.04.2024

Работы этого художника продавали на аукционах Sotheby's и Christie's, а родился он в Дрибинском районе

18.11.2021 – 20:09 | 681

110 лет назад 7 ноября 1911 года в селе Черневка, теперь это агрогородок в Дрибинском районе, родился талантливый художник Григорий Израилевича Цейтлин.

Из Дрибинского района – в Одессу, а оттуда – в Москву

Григорий Цейтлин начал учиться в местной школе, но умер отец, и семья переехала к родным в Одессу.

С юных лет наш земляк увлекался рисованием, и поэтому в 1925 году после окончания школы поступил в Одесский художественный институт. Первым учителем был Ю.Р.Бершадский, ученик И.Е.Репина. Он пробудил у Григория любовь к искусству на всю жизнь. Цейтлин всегда с глубокой благодарностью вспоминал и других своих учителей: А.А.Шовкуненко, Д.К.Крайнева, А.Ф.Гауша, Т.Б.Фраермана, П.Г.Волокидина. П.Г.Волокидин.

После окончания института Григорий Израилевич служил в Красной Армии, затем вернулся в Одессу, где работал в изостудии Дворца пионеров. Там он передавал детям все то, чему так долго и терпеливо учили его в стенах института.

Активно занимался и художественным творчеством. В первые пейзаж молодого живописца появился на экспозиции в 1938 году. В 1939 году на Всесоюзной художественной выставке в Третьяковской галерее представлены уже две работы нашего земляка: пейзаж и портрет русского философа Владимира Францевича Эрна.

В 1940 году был призван в армию, участвовал в войне СССР с Финляндией.

После войны Цейтлин уехал в Москву, где поступил на курсы повышения квалификации художников при Московском государственном академическом художественном институте имени В.И.Сурикова. Курсами тогда руководил знаменитый художник, академик АН СССР И.Э.Грабарь. Там преподавали известные живописцы В.Н.Бакшеев, Л.Ю.Крамаренко, П.И.Львов. Цейтлин всегда встречал на своем пути хороших педагогов.

Во время учебы писал натюрморты, пейзажи, портреты, а все свободное время проводил в музеях, знакомился с шедеврами русского и западного искусства.

Отличился в боях на Прибалтийском фронте

Летом 1941 года слушатели курсов были на пленэре под Москвой. Как только Григорий Цейтлин услышал о начале войны, он добровольцем ушел на фронт. Как видно из материалов сайта "Память народа", с оружием в руках наш земляк защищал Родину на протяжении всей войны, пройдя с боями путь от Москвы до Берлина.

Начинал войну командиром взвода, потом стал командиром противотанковой батареи 531 артиллерийского полка 225 стрелковой дивизии. Воевал на самой передовой – истреблял танки противника. Особенно отличился в боях на Прибалтийском фронте, где в 1944 году был награжден своим первым орденом Красной Звезды. Второй такой орден получил в 1945 году. За боевые заслуги был награжден также двумя орденами Отечественной войны ІІ степени и медалями. Был ранен.

Его работы есть в Третьяковке и в частных коллекциях в Японии и США

После войны вернулся в Москву продолжал преподавать в студии при Доме архитекторов, а также в Московской городской студии для инвалидов Великой Отечественной.

Этой работе предавал большое значение, говорил: "Когда учишь – и сам учишься". Для многих его учеников он остался наставником на всю жизнь.

За более чем полувековую творческую деятельность создал сотни работ, которые можно увидеть в разных музеях России – в Государственной Третьяковской галерее, в художественных музеях Одессы, Кемерова, Воронежа, Краснодара, а также в частных собраниях в России и за рубежом – Германии, Франции, Англии, Японии, США. Работы художника неоднократно продавали на аукционах Sotheby's и Christie's.

Как член Союза художников СССР, он много занимался общественной работой, он руководил группами художников в Домах творчества в Горячем Ключе, Паланге, на Сенеже, в Тарусе.

Михаил Садовский, член Союза писателей Москвы и Союза театральных деятелей России, вспоминал о нашем земляке: "Никогда не слышал, чтобы он о ком-то сказал плохо! Зато все художники, которых я знал, говорили о нем с огромным уважением, а многие с благодарностью, вспоминая, как он им помогал и советом, и делом.

Он был одним из руководителей Московского отделения Союза художников, заслуженным художником РСФСР, но дело не в звании, а в авторитете, который Цейтлин имел среди коллег. Казалось бы, такой тихий, добрый, неконфликтный человек, он недаром, видно, получил фронтовую закалку, – умел настоять на своем и не боялся бороться. Много помогал молодым ребятам пробиться в Союз художников, получить заказы, попасть на выставку – а как это важно в самом начале пути! И люди не забывали этого, его имя было синонимом порядочности, честности и бескомпромиссности в стране, где зачастую человека и художника ценили не по его делам и возможностям, а по анкете".

В 1978 году за заслуги в области изобразительного искусства Григорию Израилевичу Цейтлину присвоили почетное звание заслуженного художника РСФСР.

Он был участником практически всех выставок, которые Союз художников СССР проводил в Москве, а весной 1976 года в российской столице была показана его персональная выставка, где экспонировались работы разных лет.

Не стремился прославиться, рисуя портреты партийных и государственных деятелей

Художник работал в различных жанрах, но прославился как портретист, ибо считал, что это одним из важнейших жанров в изобразительном искусстве. В портрете стремился передать не внешние индивидуальные черты, а мир чувств, переживания человека.

Выступая на творческом обсуждении, проведенном журналом "Художник", Григорий Израилевич говорил: "По-моему, в портрете все важно: и сходство, и живопись, и, как следствие этого, сила образного выражения. Если какой-нибудь компонент будет отсутствовать, это будет плохой портрет".

Важно подчеркнуть, что наш земляк не был салонным художником и не стремился прославиться, рисуя портреты партийных и государственных деятелей. Будучи выходцем из белорусской глубинки, на своих холстах запечатлел колхозников, рабочих, деятелей искусства и науки, воинов, студентов, товарищей по профессии.

В его портретах отсутствуют внешние эффекты, резкие контрастные сочетания. Художника привлекала неповторимость каждого человека, характерность его лица, сложность духовного мира. Григорий Израилевич считал, что главными в портрете всегда остаются лицо и руки.

Дагмара Пипикян, искусствовед и преподаватель Московского академического художественного училища, характеризуя работы нашего земляка, отмечала, что "по композиционному решению портреты Г.Цейтлина внешне просты, но эта кажущаяся простота – результат большого мастерства художника. Главное средство выразительности полотен – цвет, играющий активную роль. Г.Цейтлин хороший рисовальщик. Его рисунок точен и крепок. Но именно цвет помогает добиться достоверности, организовать холст, раскрыть красоту человека. Цвет – это музыка живописи. Его живопись построена на сближенных тональностях, в ней нет внешнего эффекта".

С большой теплотой и любовью Г.Цейтин писал портреты женщин и особенно ему удавались образы женщин-тружениц. Собранность, подтянутость, энергичность мы видим в портрете "С.А.Котова, Герой Социалистического Труда".

Научный сотрудник отдела развития Белгородского художественного музея М.Васильева рассказывала, что "Серафима Котова, девушка удивительной судьбы, воплощение мечты советской Золушки, прошедшей путь от девочки-санитарки, осиротевшей в 1942 году, до Героя Социалистического Труда. Но, несмотря на то, что изображен конкретный человек, этот портрет олицетворяет собой, прежде всего, образ женщины-активистки, каких немало было и в 30-50-е годы".

Нарисовал Цейтин и народного артиста РСФСР, актера Театра сатиры Спартака Мишулина. Художник открыл в нем душевную теплоту, склонность к юмору.

Все, кого писал наш земляк, на его портретах всегда отмечены душевной мягкостью и благородством и какой-то особой, только ему присущей нежностью.

Михаил Садовский отмечал, что "его портреты какие-то особенные. Трудно выразить один жанр искусства средствами другого, словами не передать красоту, суть, настроение полотна, тем более портрета, но мне кажется, что в стремлении остановить мгновение Григорию Израилевичу Цейтлину удалось сделать что-то волшебное, титаническое… недаром же и фамилия у него такая Цейтлин! "Цайт" – это время! Воистину значащая фамилия!"

Особенно он любил писать старинные русские города, деревни, леса, поля и реки

В его картинах предметы обретают особую одухотворенность благодаря тонким цветовым отношениям. Так, в картине "Натюрморт с ветчиной" художником интересно, тщательно проработана форма предметов, которые выглядят плотными, весомыми, с повышенным чувством материальности, в них превалирует светотеневая моделировка формы. Это полотно, как и другие работы, говорит о богатстве художественного языка нашего земляка.

Кстати, он очень любил путешествовать. Но это были не поездки туриста, а творческих командировки по Советскому Союзу. Он писал картины в Североморске, на острове Даманском, на Дальнем Востоке, на юге в Горячем Ключе, в Паланге и других местах. Особенно он любил писать старинные русские города, деревни, леса, поля и реки.

Природный вкус, композиционное мастерство, восприятия натуры – все это ощутимо отражается в образно-пластическом строе его пейзажей.

В созданных художником образах воспевается красота, живая, реальная, земная. В его пейзажах более всего привлекает цветовая гамма холста. Нежность и свежесть красок, мягкость и богатство цветовых оттенков, легкость мазка.

***

Более 20 лет, как нет с нами нашего талантливого земляка, он умер 27 марта 2000 года, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Но остались его работы, которые несут людям радость. И мы должны гордиться тем, что такой замечательный художник родился на Дрибинской земле.

При написании этого материала использованы статьи:

Цейтлин Григорий Израилевич (1911 – 2000).

Папикян Дагмара Николаевна. Вступительная статья. Г.Цейтлин [Текст] : [Альбом]. - Москва : Сов. художник, 1988.

Садовский Михаил. Покоренное время.

Подготовил Владимир Лившиц