пан, 6.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Заядлые туристы точно поедут в этот немецкий город в 2022 году (если пандемия, конечно, позволит)

18.11.2021 – 11:32 | 247

Одно из старейших туристических издательств Lonely Planet опубликовало свой новый путеводитель по самым интересным местам на 2022 год. В топ-3 попал немецкий город Фрайбург!

Lonely Planet – международная издательская компания, которая специализируется на выпуске путеводителей для небогатых туристов, опубликовала более 500 наименований гайдов, советчиков и разговорников на восьми языках мира. Годовой тираж издательства достигает 6 миллионов экземпляров.

Фрайбург-им-Брайсгау в топ-3 уступил только Окленду (Новая Зеландия) и Тайбэю (Тайвань). Это немецкий студенческий город на 230 тысяч жителей, где смогли предотвратить строительство АЭС, где автомобилей в два раза меньше, чем велосипедов, и очень много солнечных батарей.

Что посмотреть?

Фрайбург-им-Брайсгау – симпатичный город в горах Шварцвальд (юго-запад ФРГ). Его можно назвать самым теплым и одним из самых солнечных в стране, что позволяет активно использовать энергию солнца для получения электричества. Во всем остальном перед нами – типичный ''европейский ландшафт" со Старым городом, собором, ратушей и размеренной жизнью.

Здесь располагается один из красивейших соборов Германии. Основной строительный материал – розовый песчаник. Шпиль храма хоть и не самый высокий, но очень ажурный. На высоту 70 метров может попасть любой турист.

В городе есть один из старейших университетов Германии, который появился в 1457 году. Этот вуз известен тем, что первым в стране начал принимать на учебу женщин.

Его здание, в строительстве которого тоже использовали розовый песчаник, очень пострадало как в Первую, так и во Вторую мировую войну. Его восстановили к 500-летию вуза – в 1957 году. Сейчас количество студентов оценивают в более чем 20 тысяч. За рубежом ценятся исследования этого университета в медицине, биологии и химии, а уникальные выпускники, специалисты в области фармакологии и медицины, нарасхват.

На главной площади города можно купить фермерские продукты, цветы, ягоды и (само собой) вкуснейшие немецкие колбаски.

В Фрайбург-им-Брайсгау есть довольно необычный зоопарк, где вы не встретите хищных животных, а остальные смело подходят к посетителям.

Что там с экологией?

Фрайбург – один из самых солнечных городов Германии. Так что солнечные батареи на всем, на чем только можно, – привычная картина.

Во Фрайбурге создали онлайн-карту с реестром крыш, подходящих для установки солнечных панелей. Любой житель города или инвестор может увидеть необходимые данные: размер крыши, место расположения, ориентацию по сторонам света, уровень затемнения и другие параметры. Карта размещена на сайте города. Даже если нет своей крыши, житель или инвестор может установить панели на крышах школ, церквей, общественных зданий и некоторых частных домов.

В 1975 году местные жители добились, что здесь не строили атомную электростанцию. В 1977 тут появился Институт экологии, а в 1994 – первый дом, который производил больше энергии, чем использовал. В 2014 заработала индустриальная зона с минимальным экологическим следом.

Еще в 1990-е во Фрайбурге начали строить два экорайона – Ризельфельд и Вобан. Они отличаются по подходам, но принцип "эко" действует в обоих. В Вобане есть дома с... нулевым потреблением энергии! Этот экорайон прославил Фрайбург на весь мир, о нем даже написали на главной странице ''Нью-Йорк таймс''.

Еще в этом городе велосипедов в два раза больше, чем автомобилей, а общая протяженность велодорожек – 500 километров!

Подготовила Валерия Пригарина, фото: pixabay.com