сер, 8.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

"Друзья шутят – опять достал еду из мусорки". Как минчанин спасает продукты, которые другие готовы выбросить

11.11.2021 – 09:29 | 696

30-летний Андрей искренне не понимает – как можно выбрасывать хорошую еду? Ведь она может кому-нибудь пригодиться… Два года назад он вступил в сообщество фудшеринга и теперь забирает иной раз бесплатно то полторта, то немного просроченный творог. И сэкономил, и еду "спас" – вот его история от myfin.by.

Участники фудшеринга предпочитают экологичный способ утилизации ненужных продуктов – отдать ее другим людям. Забрать еду может любой желающий независимо от статуса и финансового положения. Где происходят "сделки"? Например, в Минске люди связываются через группу ВКонтакте "Фудшеринг. Отдам даром еду". "Добыча" достается тому, кто первым напишет хозяину "лота".

"Понять не мог – зачем бесплатно отдавать хорошую еду?"

30-летний минчанин Андрей узнал о фудшеринге благодаря группе Вконтакте.

– Увидел, как знакомая постоянно лайкает сообщения из группы "Фудшеринг. Отдам даром еду". Стало любопытно, заглянул в чат группы и сразу подумал, что здесь какой-то подвох. С чего вдруг люди бесплатно делятся едой? Можно же принести родственникам или котикам-собачкам…

Что толкнуло меня на такой шаг?

Признаюсь, мне как ИП иногда приходится сводить концы с концами: когда есть деньги, когда нет...

Конечно, пытаюсь сэкономить. А тут – реальная возможность. В общем, любопытство победило – решил попробовать.

"Еще ни разу не отравился"

Я и подумать раньше не мог, что столько людей готовы бескорыстно отдать содержимое своего холодильника, лишь бы не выбрасывать! Почему они это делают? У каждого своя история. Одни хотят избавиться от излишков, другие желают помочь нуждающимся. У кого-то после праздника остаются недоеденные салаты, или люди переезжают, а съесть все не успевают. Другие вынуждены сесть на диету, а холодильник забит "запрещенкой". В основном, еду отдают девушки.

Или, например, сроки годности к концу подходят. Как правило, люди об этом честно пишут. Бывало, приезжаю и вижу, что у творога сроки вчера закончились, но по виду он вполне годный. Почему бы не взять? Я из него запеканку приготовлю. Еще ни разу не отравился.

Часто встречаются веганы – допустим, их угостили котлетами, а они не едят мясо.

Помню, у девчонки одной забирал шоколад – она парикмахер, ей постоянно клиенты сладости дарят, а у нее аллергия.

Впрочем, годную еду выбрасывать мне тоже жалко. Пусть котлеты или сырники полежали пару дней в холодильнике, но зачем выбрасывать, если можно поделиться с другими?

"Просроченная молочка расходится как горячие пирожки"

Желающих забрать еду много. На каждый лот в считанные минуты откликается по два-три человека.

– Все разбирают будто горячие пирожки. Даже то, что, казалось бы, никому не нужно – пол-арбуза, неудавшийся пирог, просроченную на пару дней молочку или открытые упаковки детского питания… Видимо, кого-то это действительно спасает. Например, тех же студентов.

Для удобства я установил себе уведомления на телефоне, чтобы всегда быть в курсе, когда появится что-то интересное. Несколько раз и самому приходилось делиться "добычей" с фудшеринга.

За два года я забирал еду, наверное, полсотни раз. Причем в разных районах Минска – то в Уручье, то в Малиновке, то в центре города. Обычно читаешь сообщение в группе и прикидываешь: нужен ли мне продукт, какова его примерная стоимость, далеко ли ехать за ним. Помню, однажды забирал два мешка домашних свежих перцев – ехал за ними через полгорода на общественном транспорте, несмотря на то что в тот день сильно устал после работы. Зато потом и мне хватило, и с соседями по квартире поделился.

Летом часто предлагают овощи, фрукты, зелень с огорода, деревенские яйца. Этим летом забирал у одной девушки клубнику, она переживала, что в жару испортится. Осенью часто предлагают закатки.

Редко появляются в чате разве что напитки – компоты, лимонады. Алкоголь в группе вообще под запретом. Один раз выставили вино домашнее – но то ли его быстро забрали, то ли модераторы заблокировали лот…

Часто отдают готовые блюда – сырники, закатки, пироги. Иногда попадаются молочка и мясо. Помню, кто-то заморозку мясную выкладывал в ленту – мясо, котлеты и другие полуфабрикаты. Люди просто размораживали холодильник и, чтобы не испортилось содержимое, спасали еду.

Иногда попадается что-то действительно ценное.

Бывало, суши забирал, шаурму. А однажды парень отдал целую упаковку мидий – тогда их впервые попробовал!

Пару раз торт предлагали почти целый – это вообще большая удача! Кому-то невкусным показался, слишком сладким – а мне в самый раз, я ужасный сладкоежка. На прошлый День рождения удалось раздобыть целую упаковку хорошего американского кофе!

Однажды девушка поделилась двумя упаковками сыра "Фета". Я приехал на встречу, а она с ребенком. Мне так неудобно стало, что с собой даже конфеты никакой не было для малыша… Честно, было очень стыдно. Обычно приезжаешь в семью, так хоть шоколадку какую или сок взамен даешь. А тогда, как назло, ничего в карманах не было.

"Знакомые шутят: "Опять достал еду из мусорки?"

Меня иногда спрашивают, не брезгую ли я едой из чужих рук. Я верующий человек и стараюсь доверять людям. К тому же, когда приезжаешь к кому-то, уже по внешнему виду определяешь: человек адекватный, вменяемый. По крайней мере, у меня не было плохого опыта.

Один раз приехал за продуктами и вижу, девушка как будто больна. Сразу возникли сомнения. А потом узнал, что у нее шизофрения, волонтеры привозят ей много продуктов, а ей столько не нужно... Мы после с этой девушкой общались какое-то время, я пытался помочь...

Я сам – волонтер христианской общины, часто участвую в благотворительных акциях в своем районе. Вместе с другими волонтерами общины мы помогаем больным людям, инвалидам, многодетным семьям, неимущим. Бывало, приходилось делиться едой с фудшеринга со своими подопечными.

Вообще я стараюсь особо не афишировать, что беру еду у незнакомых людей. Многие не понимают это, считают чем-то унизительным, недостойным.

Не раз слышал резкую критику в свой адрес – ты же молодой пацан, чем ты занимаешься?

Другие знакомые зло "шутят": опять достал еду из мусорки, как это можно есть? Конечно, неприятно слышать такое. Откуда у людей столько негатива и жестокости?

Я вижу, что люди, которые отдают еду, и сами не богаты. Но от них никакого пренебрежения, осуждения никогда не услышишь и не почувствуешь. Большинство из них доброжелательны, открыты. К счастью, хороших людей гораздо больше.

Антонина Близнюк, фото: из архива героя материала

Падзяліцца