сер, 8.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как улучшить горецкую государственную торговлю? Мнение

10.11.2021 – 11:34 | 2111

Читаю газету "Вести потребкооперации", где прекрасные отзывы о Березовском, Столинском, Лунинецком и других райпо, и надеюсь, что так оно и есть. Не надо далеко ходить: недавно в Могилевской области была положительно отмечена работа Дрибинского райпо. А что с горецкой государственной торговлей?

В августе в СМИ промелькнула информация об отчете комитета госконтроля, где указывается ряд недостатков и значительные претензии к работе нашего общества потребкооперации. Возможно, на работу нашего райпо не лучшим образом влияет частая смена руководителей, которую мы наблюдаем в последние годы?

Горки – особенный районный город в области и в стране. Здесь расположена БГСХА и есть другие учреждения, где учатся и работают тысячи потенциальных покупателей. Поэтому в нашем городе благоприятная почва для развития торговли. Частные магазины растут как грибы, и это замечательно. Развивается настоящий рынок, который, надеюсь, дает немалый доход городу в виде налоговых сборов. А что же райпо? Как кажется мне со стороны, из-за некоторой нерасторопности и приверженности старым формам работы имеет бледный вид на фоне остальных торговых точек.

Конкуренты частных форм собственности ведут гибкую политику: привлекают покупателей снижением цен, проводят акции, лотереи и т.д. Почему же райпо не стремится бороться за покупателей такими методами? Ведь их магазины, как правило, имеют очень выгодное расположение, да и товарами они не обделены. Но многие покупатели не склонны там затовариваться и чаще идут в "Евроопт", "Доброном", "Копеечку" и прочие сетевые магазины. Там многие товары дешевле, да и общая атмосфера как-то повеселее.

Вот наглядный пример. Не так давно в центральном "Евроопте" было установлено четыре кассы самообслуживания. Молодежь заинтересовалась, постепенно их осваивает. Если что-то сразу не получается, оператор всегда рядом – подскажет, поможет справиться. Между тем, в продуктовом магазине райпо, который в соседнем здании, существенно сократилась площадь торгового зала. Теперь там нет отдела, где продавали мясную продукцию. Можно предположить, что покупателей здесь мало и мясо не раскупалось в положенные сроки.

Я, как потребитель, заметил: в магазинах райпо на некоторые категории товаров слабый спрос и, соответственно, товарооборот. Следовательно, там больше вероятность наткнуться на просроченный продукт. А это риск не только для покупателей, но и для продавцов, которые отвечают за это из своего заработка. Кто же будет держаться за работу, за которую еще и платить приходится?

В сельских магазинах товары почему-то дороже, чем в городе – считают многие люди, поэтому сельчане стараются отовариваться в разных городских супермаркетах.

Возможно, кто-то скажет, что магазины потребкооперации изжили себя? Ни в коем случае! Ведь далеко не каждый преуспевающий коммерсант поедет в дальние деревни, где осталось несколько стариков. А кто будет собирать вторсырье, ягоды, фрукты, грибы? Это дело государственное и решать его надо по-государственному правильно.

Вот что я предлагаю: в городе надо избавиться от откровенно убыточных магазинов, а освободившиеся ресурсы направить на создание продовольственных перерабатывающих цехов, как это делают в Минской и западных областях Беларуси.

Ведь сырья у нас в районе – сколько угодно. На мой взгляд, выдержать конкуренцию с крупными сетевыми магазинами частных форм собственности можно за счет снижения себестоимости продукции.

Конечно, самостоятельно райпо, как отдельная организация, с такой задачей не справится. Так почему бы не поддержать эту инициативу за счет областного и районного бюджетов? У нас давно закрыт консервный завод, спиртзавод в Коптевке и другие местные производства, а новое – это хорошо забытое старое. И выгода будет всем: появятся новые рабочие места и товары, способные выдержать конкуренцию на рынке сбыта. И народ потянется покупать продукты в государственные магазины, экономя свой бюджет.

Алексей Парус, житель Горок

Падзяліцца