сер, 8.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Почему ворота дендропарка на замке?

21.10.2021 – 09:37 | 1041

Летом 2018 года в Горках для посетителей был открыт академический дендропарк. Решение о том, чтобы распахнуть ворота, было принято администрацией вуза и Горецким райисполкомом. Но уже через несколько месяцев свободный доступ закрыли, на центральном входе снова появился замок. С тех пор, как и раньше, в эту зеленую зону можно попасть только через Ботанический сад.

Задумка о свободном посещении была хорошая. Она нашла отклик среди местных жителей и студентов. Представьте, как приятно было прогуляться по старым аллеям в золотом октябре или цветущем мае. Да и летом по вечерам можно было отдохнуть на скамейке в тишине, под шепот листьев. Полюбоваться на рыжую белку, приметить мелькнувший хвост зайца, услышать фырканье шуршащего мимо ежа – эти животные тут водятся.

Правила для посетителей были строгие: не мусорить, ничего не рвать и не выкапывать, не употреблять спиртное. Парк входит в список памятников природы республиканского значения, поэтому такой порядок посещения воспринимался нормально.

В Министерство природных ресурсов была подана заявка, чтобы добавить лавочки вдоль дорожек и установить беседки в самых заповедных местах. Несколько новых скамеек даже успели поставить. Для посетителей предусматривалась возможность экскурсий по парку, во время которых сотрудники Ботанического сада могли бы рассказать о редких в нашей полосе растениях: сосне Веймутова, крымской сосне, клене зеленокором, серебристом тополе, черемухе, у которой кора как будто бы отслаивается, бобовнике и других. И даже показать, где растут эти изюминки парка. Кроме этого, посетители могли узнать о 56 разновидностях птиц, которые тут гнездятся. А если повезет, некоторых услышать и увидеть.

– Я не понимаю, зачем дендропарк опять закрыли. Во времена моей молодости ворота всегда были распахнуты, молодежь здесь отдыхала. И не могу сказать, чтобы тут было как-то очень грязно. Если в этом причина, то надо просто вдоль аллей поставить урны, вовремя их очищать, и проблем не будет. Наверное, дело не только в том, что посетители стали там пакостить, – предполагает наша читательница Ирина Матвеевна. Это она обратилась в редакцию газеты "УзГорак" и попросила узнать, почему парк опять на замке.

Мы связались с Виктором Копытовским, проректором по административно-хозяйственной работе БГСХА и адресовали ему этот вопрос.

– Центральные ворота мы вынуждены были закрыть, потому что посетители вели себя неподобающим образом. Что хотели, то творили – пили, бросали бутылки. После некоторых "отдыхающих" было много мусора. У нас нет каких-то дополнительных свободных сотрудников, чтобы они могли присматривать за порядком и контролировать ситуацию. Это все-таки памятник природы, поэтому мы были вынуждены принять меры по его защите, – ответил Виктор Владимирович.

При этом он отметил, что в дендрарий можно зайти через Ботанический сад в любой будний день с 8:00 до 17:00. Сотрудники сада видят, кто приходит и выходит. Это позволяет свести к минимуму возможный беспорядок.

Галина Будная

Смотрите по теме:

Падзяліцца