сер, 8.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Маляваныч на Youtube, помидофель и моржи. 5 позитивных новостей последней недели

15.10.2021 – 13:27 | 511

"Калыханка" на Youtube, подсчет моржей, спасение кошки, невероятная находка и помидофель. Все это – в нашей новой подборке новостей для вашей улыбки.

Канал для "маленькіх гарэз і дарослых жэўжыкаў"

На Youtube-канале baybus первое видео вышло 8 октября. И кого мы там увидели? Маляваныча! Того самого, который нам рассказывал в детстве сказки в белорусской "Калыханке". Теперь же, в наше время, он переместился в интернет.

11 октября вышло первое полноценное видео на 16 минут, где главный белорусский сказочник поведал историю "Лагодны цмок". Конечно, очень поучительную!

15 октября вечером – премьера нового видео.

Вот как описывают канал его авторы: "Забаўляльны, навучальны, развіццёвы канал БЭЙБУС. Лепшы сябар маленькіх гарэз і дарослых жэўжыкаў. Канал з клопатам і павагай, з хітрыкамі ды цікавосткамі, з пяшчотай і весялосцю. Будзем разам усміхацца, адкрываць новае, здзіўляцца неверагоднаму".

Помидофель или томатошка?

Вы вообще знали, что существует гибрид помидора и картофеля? Вот и мы не слышали, но он есть! На ветках этого чудо-овоща растут томаты, а на клубнях – картошечка.

Помидофель даже появлялся в играх серии Fallout. Поинтересоваться, кому же в голову пришла замечательная мысль объединить картофель и томаты, можно по ссылке. Но мимо видео мы пройти не смогли.

Милая спасательная операция

Жительница многоэтажки по улице Островского в Щучине позвонила в РОЧС с просьбой спасти ее кошку Майу, которая два дня сидела на березе на высоте семи метров. Спасателям, хоть это и не входит в их обязанности, пришлось все же прийти на помощь – пишет сайт ведомства.

Сокровище под ногами

Тракторист возле деревни Алексичи Хойникского района распахивал землю и увидел, что позади него появилась яма. Вышел из трактора, чтобы понять, в чем причина. Оказалось, это старинный склеп, внутри которого могут быть похоронены представители древнего знатного рода Оскерко, ведущего свою историю с конца XV века!

Выяснилось, что жители Алексичей и окрестных деревень знали, что на поле рядом с их домами лежит большой могильный камень. Два года назад его очистили и увидели рельефное изображение большого креста, а по краям, сверху и снизу – фамилии и имена девяти захороненных. 

В склепе пока нашли один гроб. Если подтвердится, что это место – склеп Оскерко, то на одну историко-культурную ценность в Беларуси станет больше.

Более подробно эту историю рассказал сайт hoiniki.by.

Очень необычное хобби

Подсчитать всех моржей – очень сложная задача. Исследователи не смогут ее выполнить сами, поэтому запустили проект "Морж из космоса" и просят 30 минут вашего времени, чтобы посмотреть снимки из космоса и подсчитать на них моржей.

Защитники природы надеются, что к проекту присоединится полмиллиона человек. Это поможет ученым понять, как изменение климата повлияло на популяцию этих морских зверей в дикой природе.

Проект может занять около пяти лет – пишет The Guardian. Стать помощником можно по ссылке.

Подготовила Валерия Пригарина; фото: МЧС, видео: Thompson & Morgan TV