пят, 22.10.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как на дому правильно следить за сатурацией при ковиде? Объясняет инфекционист

11.10.2021 – 16:10 | 12605

Белорусский инфекционист Никита Соловей объяснил в своем блоге, как правильно следить за сатурацией при ковиде, используя пульсоксиметр в домашних условиях. Это поможет выявить развивающуюся дыхательную недостаточность и своевременно обратиться за медицинской помощью.

1. Портативный пульсоксиметр (пульсоксиметр-прищепка) состоит из датчика и дисплея и работает на батарее. Для выполнения измерения датчик располагается на пальце пациента.

2. Принцип работы: датчики пульсоксиметров имеют светоизлучающие диоды, которые просвечивают ткани двумя типами красного света. Чувствительный элемент с противоположной стороны улавливает свет, проходящий через ткани, и по его характеристикам определяет, какой гемоглобин содержится в пульсирующей (артериальной) крови. На дисплей пульсоксиметра выводится значение сатурации SpO2 (процент насыщения гемоглобина кислородом) в процентах, значение частоты сердечных сокращений, а также пульсовая волна, определяющая собственно кровоток.

3. Важно соблюдать определенные принципы, чтобы получать корректные результаты измерения сатурации:

  • правильно расположить датчик на пальце (обычно выбирают указательный, средний или безымянный палец, датчик должен плотно прилегать к ногтевому ложу, но при этом сильно не сдавливать палец);
  • если на ногтевую пластину нанесен лак, оптимально его удалить (в противном случае могут быть ошибки измерения сатурации);
  • если Вы сомневаетесь в правильности показаний пульсоксиметра у заболевшего, вначале проведите измерение сатурации у здорового человека;
  • для корректного измерения сатурации пульсовая волна на дисплее пульсоксиметра должна четко прослеживаться, ее волны в идеале выглядят одинаково через один и тот же промежуток времени;
  • руки пациента, которому измеряется сатурация, не должны быть холодными (в противном случае их надо согреть);
  • во время измерения сатурации рука не должна двигаться.

4. В норме значение сатурации для взрослого человека должна быть выше 95%. Но даже здесь встречаются исключения. Например, пациенты с хронической обструктивной болезнью легких и некоторыми другими заболеваниями могут иметь изначально сниженные значения сатурации. Поэтому у них важно зафиксировать исходное значение сатурации в начале болезни и далее контролировать ее изменения в процессе лечения.

5. У пациента с COVID-19 оптимально оценивать сатурацию минимум три раза в сутки (каждые 8 часов). Однократно выявленное низкое значение сатурации (<94%) часто бывает следствием неправильного измерения либо временного влияния какого-либо фактора, изменяющего показатели пульсоксиметрии. Поэтому важно данный показатель перепроверить в динамике через несколько минут, используя другую руку. Если же показатель сатурации при повторном измерении тоже оказывается низким или продолжает снижаться еще в большей степени, – обращаемся за медицинской помощью. Сатурация ниже 92% при нескольких измерениях у ранее здорового пациента, а также появление частоты сердечных сокращений выше 120 в минуту – это "красные флаги", требующие, как правило, госпитализации.

6. Необходимо особенно тщательно контролировать значение сатурации у пациентов группы риска по тяжелому и осложненному течению COVID-19, начиная с 5-ого дня болезни. Это же следует делать и у пациентов без перечисленных выше факторов риска, в том числе молодого возраста, но длительно (свыше 5-7 дней) сохраняющих лихорадку выше 38-39 оС, плохо снижающуюся жаропонижающими, имеющих выраженные проявления интоксикации (сильная слабость, разбитость, головные боли, головокружение, боли в мышцах и т.д.).

7. Если пациент с COVID-19 осмотрен на уровне поликлиники / приемного отделения стационара и отправлен лечиться домой, контроль сатурации и пульса должен продолжаться в домашних условиях. Так, в одном исследовании в Великобритании было показано, что если у пациента с коронавирусной инфекцией, отправленного домой, при оценке в состоянии покоя развивалась тахикардия выше 120 ударов в минуту или сатурация составляла менее 92%, он нуждался в повторном направлении в стационар (Gootenberg D. et al., BMJ Health Care Inform, 2021).

8. Фитнес-трекеры и "умные часы" даже известных производителей, несмотря на заложенную в них возможность оценки насыщения крови кислородом, в целом не предназначены для использования в медицинских целях. Не следует слишком доверять их показаниям у заболевшего COVID-19 пациента, так как возможны диагностические ошибки.

Главное фото: smartdoctor.by