сер, 8.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Беларуси предлагают ввести уголовную ответственность за призывы к санкциям

29.09.2021 – 12:36 | 330

В Палату представителей внесен законопроект об ужесточении уголовной ответственности за действия во вред национальной безопасности, в том числе за призывы к санкциям – сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Проект предлагает изложить статью 361 Уголовного кодекса "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь" в новой редакции. Туда добавят пункт о призывах к санкциям в отношении Беларуси, а также белорусских физических и юридических лиц.

Еще предлагают усилить уголовную ответственность за эту статью УК:

  • за публичные призывы к захвату госвласти или насильственному изменению конституционного строя Беларуси (часть 1 статьи 361) предложено увеличить максимальный срок лишения свободы до 6 лет (сейчас – до 5 лет);
  • за призывы к иностранному государству совершить действия, направленные на причинение вреда нацбезопасности (часть 2 статьи 361) – до 10 лет (сейчас – до 5 лет).
  • за такие призывы, высказанные в интернете или через СМИ (часть 3 статьи 361), максимальный срок лишения свободы могут увеличить до 12 лет (сейчас – до 7 лет).

Падзяліцца