аўт, 7.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Горецкие пенсионеры рассказали, как тратят свои доходы и что думают о повышении пенсии

29.09.2021 – 08:34 | 6429

Трудовые пенсии в Беларуси увеличили с 1 сентября. Правда, реальные выплаты по сравнению с прошлым годом все равно снизились. На что вам хватает пенсии и ждете ли вы ее прибавления – поинтересовались мы у пожилых людей в Горках.

Оказалось, что добавка нужна всем. А вот тратят пожилые люди свое денежное довольствие по-разному.

– У меня пенсия 400 рублей. Накинут где-то рублей 25, может, чуть больше, но в любом случае, до 30. Можно сказать, что с началом отопительного сезона это пойдет на оплату коммуналки. Вот и вся прибавка. А как растут цены, вы сами знаете. Пойдешь в магазин – каждый раз молоко, масло, крупы, мясо на копейку-другую дорожают. Продавцы сами говорят, что уже устали каждый раз переписывать ценники. Так что прибавка – это так, одна видимость. Будем затягивать пояса, – говорит Николай Борисович, мужчина 65 лет.

– Я оставляю себе на оплату коммунальных платежей и на минимальный набор продуктов, чтобы прожить месяц. Все остальное отдаю дочери – она одна растит сына-школьника. У нее зарплата около 800 рублей. Еще год назад это были деньги по горецким меркам. А сейчас это пшик. Так что мои 200-250 рублей им очень кстати. Себе покупаю самый бюджетный хлеб, овсяные хлопья, куриные наборы для бульона в "Евроопте", молоко, сахар, чай в пакетиках по акциям. Время есть, хожу по магазинам, сравниваю цены, беру самое дешевое. Овощи-фрукты свои, и здоровье пока не очень подводит – нужны только таблетки от давления, ну и сезонные лекарства – от простуды. Они, кстати, все тоже подорожали, – пожимает плечами Тамара, наша 69-летняя собеседница.

– Мы с мужем вдвоем, пенсий нам хватает. Живем не роскошно, но нормально. Получим прибавку, будем больше тратить на подарки внукам, – улыбается Елена, моложавая женщина чуть за 60.

Галина Будная

Падзяліцца