аўт, 19.10.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

"Соберется восемь собак – страшно из подъезда выходить". Как жители Горок страдают от бесхозных животных

23.09.2021 – 12:41 | 942

То, что тема бесхозных животных в Горках действительно злободневна, доказывает накал страстей в высказываниях, которые оставляют местные жители в интернете.

Окружили маму с дочкой, не давали пройти

Собаки облюбовали район улиц Вокзальная-Калинина, вольготно чувствуют себя рядом с детскими площадками. Взрослые всерьез опасаются за здоровье малышей: кто знает, что может быть на уме у животного, ребятишки охотно с ними возятся, жалеют их и подкармливают.

Пользователи чата разделились на два лагеря: одни высказываются за жесткие меры – вызвать отлов, который уничтожит животных; другие предлагают гуманные методы – обустройство приюта, своеобразное шефство над собаками. В мини-опросе по этой теме голоса разделились так: за ликвидацию бездомных животных высказалось 22 человека, против – 78.

Вместе с бродячими гуляют собаки с ошейниками. Это значит, что у них есть дом, но хозяева крайне безответственно относятся к содержанию своих питомцев. Звучат предложения выявить таких владельцев и наказать их.

– Как соберется восемь собак бродячих – страшно из подъезда выходить. Было, что маму с дочкой окружили, пройти не давали, то девочку из подъезда не выпускали – своими глазами видела. Надо что-то предпринимать. В стае есть суки, которые погуляли, скоро будем щенков из-под балконов доставать и не знать, что с ними делать. У кого есть предложения? – написала Алеся.

– Взять хотя бы по одному животному – и стаи не будет. Могу помочь в стерилизации одного пса, договорюсь и оплачу, за вами уход, – ответил другой пользователь.

– А у меня предложение: добиваться у "Коммунальника" отстрела этих животных, даже тех, кто с ошейниками. Если их хозяева так безответственно к ним относятся, – предложила Татьяна.

– Проблема не в собаках, а в людях. Надо бороться с нерадивыми хозяевами, которым плевать на своего пса и на тех, кому собаки причиняют неудобства, – убежден еще один участник дискуссии.

Прозвучало даже предложение разложить отраву.

– Если вы знаете, чья собака гуляет без надзора, вызывайте милицию и пишите заявление о ненадлежащем содержании домашних животных. Фото и видео прилагайте. Действовать надо, а не болтать, – посоветовал Иван.

Действительно, вопрос с бродячими животными надо решать, причем срочно. Но убийство живых существ – это не выход! В этом мы, коллектив редакции, убеждены совершенно точно.

Будем ждать беды?

Мы, журналисты, давно озабочены этой проблемой и делаем для ее решения все, что можем. Наша задача – обратить внимание местных властей на то, что беспокоит граждан и ухудшает качество их жизни.

Еще осенью 2016 года мы подготовили материал, что в городе нет приюта, поэтому местным жителям самим приходится лечить, кормить и опекать четвероногих за свой счет. Уже тогда проблема бесхозных животных была очень серьезной.

Зимой 2018 года авторы и читатели газеты "УзГорак", а также местные активисты провели встречу под названием "Выявление местных проблем, их рейтинг и пути решения".

Участники мероприятия пришли к выводу, что проблема бродячих кошек и собак есть и ее нужно решать. Нашему району просто необходим приют для животных. Волонтеры, которые за свои средства лечат и содержат братьев наших меньших, уже едва справляются – нужна поддержка местных властей.

Прошло почти четыре года, проблема осталась нерешенной. Неужели надо дождаться, пока какой-нибудь пес серьезно изувечит ребенка?

Неравнодушные могут горы свернуть

В Витебске есть положительный пример обустройства государственного приюта. "Добрик" существует уже 10 лет и размещается на участке, принадлежащем витебской "Спецавтобазе". Кроме административного здания здесь расположены уличные вольеры, будки для собак и просторные площадки для выгула четвероногих.

Ухаживать за животными помогают буквально все – и жители областного центра, и компании-производители корма для животных. Представители известных брендов время от времени в качестве благотворительной помощи привозят мешки сухого корма. Постоянные помощники приюта – школьники города. Стоит только намекнуть им, что у животных заканчивается еда, как учреждения образования организовывают сбор корма для собак и кошек. У приюта есть благотворительный счет, на который жители и организации страны перечисляют, сколько не жалко. Из городского бюджета дотации идут лишь на зарплату работникам.

Возможно, и нашим коммунальным службам стоит перенять этот опыт?

Есть еще одно решение этой проблемы – частный приют.

– Мы сами должны по аналогии с другими городами обустроить приют с передержкой и ветеринарной помощью. Есть проблемы в законодательстве, но неравнодушные люди могут горы свернуть. В чате обсуждать эту тему бесполезно, надо действовать, – пишет Михаил.

Может, он и прав, но без поддержки и одобрения этой инициативы местной властью все равно не обойтись.

Галина Будная

Падзяліцца