суб, 18.09.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Куда только люди не обращались, чтобы решить эту проблему в Горках

13.09.2021 – 11:37 | 1863

В доме №2 по улице Якубовского в Горках дожди и талые воды подтапливают два подвала. Коммунальные службы говорят, что эта ситуация вполне обычная и жильцам тревожиться не стоит.

"Приходится надевать высокие резиновые сапоги"

В редакцию газеты "УзГорак" обратились жители третьего и четвертого подъездов этого дома и рассказали, что практически после любого дождя у них в подвалах можно плавать – на полу появляются большие лужи, стены тоже влажные.

– Сколько мы не вызываем коммунальные службы, результата нет. Бьемся уже который год, не можем найти причину этих подтоплений. Мастер старается сюда лишний раз не появляться, по крайней мере мы давно его не видели.

Рабочие говорят, что намокание незначительное и что никто не будет выявлять его причину и ее устранять, – рассказывает Тамара Михайловна, жительница третьего подъезда.

По словам людей, намокание действительно может показаться незначительным, потому что рабочие коммунальной службы приезжают на вызов не сразу, а спустя 3-4 дня. За это время, если дожди не затяжные, вода уходит, пол и стены подвала успевают немного подсохнуть. Когда дожди идут по несколько дней, в подвал надо спускаться в высоких резиновых сапогах.

– Страдает не только коридор подвала. У меня в моем отсеке стал подгнивать деревянный настил, пошли трещины. Честно говоря, ходить я туда уже опасаюсь. Вот на днях надо засыпать на хранение картошку, а как это сделать, если при такой сырости все сгниет? – включается в беседу еще одна женщина из этого подъезда.

Люди всерьез обеспокоены этой ситуацией. Говорят, частые подтопление могут повлиять на фундамент дома, он начнет давать трещины и усадку. В подвале установлено отопительное оборудование, для него высокая влажность тоже не хорошо. В соседнем подъезде по стенам пошел грибок (или что-то другое, очень на него похожее).

Вода хлещет прямо с крыши

Несмотря ни на что, жители дома любят свое жилье, стараются содержать в чистоте придомовую территорию и те же самые подвалы. Там действительно чисто, мусора нигде нет, неприятных запахов – тоже.

Перед "Дажынкамі" дом с большего был приведен в порядок – рабочие заменили крышу, остеклили балконы и покрасили дом снаружи. И можно было бы нормально жить, если бы не эти "потопы".

Но так было не всегда. С момента постройки дома (а он уже не новый) в подвалах было сухо. Лужи на полу люди стали замечать примерно лет пять назад, может, чуть больше. Жильцы связывают это с тем, что перед "Дажынкамі" по периметру здания рабочие вели земляные работы и, возможно, нарушили систему изоляции.

Куда только люди не обращались, чтобы решить эту проблему! Из райисполкома приходили обнадеживающие ответы, мол, все будет сделано. Но на дворе очередная осень, скоро опять пойдут дожди, а воз и ныне там.

Во время беседы выявилась еще одна неприятность, на которую указали жильцы пятого этажа. Дело в том, что во время дождей вода хлещет прямо с крыши. Во время сильных осадков жильцы верхнего этажа опасаются, что напора воды могут не выдержать оконные стекла. Возможно, что после замены крыши забилась система отвода воды, ее надо просто почистить.

На прошлой неделе на дворе снова тепло и сухо. Погода дает коммунальным службам шанс до наступления холодов устранить в этом доме все выявленные неполадки. Люди очень на это надеются.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

Падзяліцца