суб, 18.09.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Какие дорожные проблемы волнуют жителей разных микрорайонов города Горки?

08.09.2021 – 09:08 | 969

Авария со смертельным исходом, которая произошла вечером 28 июля на улице Сурганова в Горках, заставила вспомнить о нескольких нерешенных дорожных проблемах.

Переходят там, где привыкли

Погибший мужчина был сбит на пешеходном переходе. Он обозначен знаками, но "зебры" на асфальте нет.

Рядом, напротив магазина "Евсанторг", есть (или был) старый пешеходный переход. Здесь нет знаков и разметка на асфальте уже стерлась, хотя весной еще была. Этот переход служил людям несколько лет, был привычен и удобен – основная масса народа переходит дорогу именно в этом месте. И сейчас тоже. Люди выходят из автобуса и идут в магазины и на почту по этому переходу. Приезжают на службы в храм и переходят дорогу тут. Жители улицы Набережная и всей правой стороны района ходят за продуктами тоже здесь, по старому переходу.

Чтобы ехать в город, основная масса пассажиров садится в автобус на левой стороне улицы, где и магазины, т.е. дорогу им пересекать не надо. Напрашивается резонный вопрос – зачем нужно было переносить переход сюда? Ни пешеходам, ни водителям удобнее от этого не стало, лишь внесло некоторую неразбериху – теперь водители вынуждены пропускать людей на новом и на старом переходе.

Возможно, 19-летний водитель, который в тот злополучный вечер здесь ехал, ориентировался на привычный старый переход – и не успел среагировать на человека на новом.

"Машины мчатся и не реагируют на нас"

После аварии местные жители стали говорить, что на улице Сурганова перед почтой надо обязательно разместить "лежачего полицейского". Со стороны города многие автолюбители несутся с ощутимым превышением скорости и неохотно пропускают через дорогу пешеходов.

– В начале шести часов вечера я забираю ребенка из садика, мы едем с ним домой на автобусе Вокзал-Слобода. Выходим на остановке напротив магазинов и бывает, несколько минут ждем, чтобы перейти дорогу – машины мчатся и не реагируют на нас. Зимой, когда темно, это может быть очень опасно, – говорит мама пятилетнего мальчика, живущая в этом районе.

"Все, кто видел, были в шоке"

Есть еще одна проблема, связанная с организацией безопасного дорожного движения на Слободе. Дело в том, что на улице Пионерской, по которой люди ходят в церковь, нет тротуара. Но при этом есть изгиб автодороги, где водители и пешеходы не видят друг друга. Особенно опасно здесь передвигаться во время воскресных и праздничных служб в Спасо-Вознесенском храме, когда по улице идет сразу много людей.

– В этом году на Пасху я вместе с мамой возвращалась из храма, было много народа. И меня чуть не сбила машина, ощутимо так толкнула сзади. Я успела среагировать, а водитель даже не остановился. Все, кто шел рядом и видел, были в шоке. Так что тротуар здесь нужен обязательно. Странно, что его до сих пор нет, – рассказала нам Наталья, здешняя жительница.

С этим мнением согласна и Нина, казначей храма. По ее словам, после дождя на дороге образовываются лужи, и когда едут машины, пешеходам некуда деваться.

– Если человек не очень проворный, его могут окатить из лужи. А наши бабушки-прихожанки в силу возраста особой расторопностью уже не обладают. Представляете, как им обидно. Тротуар надо сделать, не откладывая, – уверена она.

В последнее время интенсивность движения по улице Пионерской увеличилась. Это связано с тем, что за лето неподалеку от храма открылись три новых магазина – строительный и два продуктовых, машин и пешеходов стало еще больше. Так что тротуар на этом участке улицы Пионерской – это не блажь, а необходимость.

Прошло полгода, проблема не решена

Проблема, связанная с отсутствием тротуаров на улицах Гастелло и Маркса, продолжает волновать родителей учеников горецкой гимназии.

– На улице Гастелло, до пересечения с улицей Карла Маркса и до самой гимназии, нет нормального тротуара. Там очень опасный поворот и машин хватает, а для пешеходов места нет. А ведь многие дети идут по этим улицам на учебу! У меня тоже подрастают школьники и эта проблема меня очень беспокоит, – рассказала нам в январе этого года Елена, жительница Горок. Тогда женщина обозначила эту проблему, как одну из самых главных в городе, которую нужно срочно решать.

Начался новый учебный год, а тротуары здесь так и не появились.

Справедливости ради надо отметить, что на Гастелло некое подобие тротуара все же имеется. Наверное, была задумка сделать все правильно, но что-то пошло не так. По этой асфальтовой обочине ходить можно, но только делать это надо осторожно, особенно зимой. В гололед с такого "тротуара" есть риск скатиться прямо под колеса авто.

Текст и фото: Галина Будная

Падзяліцца