суб, 25.09.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Когда будет готово новое кладбище в Горках?

05.08.2021 – 14:29 | 1988

Когда будет готово новое кладбище в Горках? С таким вопросом в редакцию газеты "УзГорак" и сайта horki.info обратилась местная жительница Мария Ивановна. Женщина утверждает, что на Оршанском и Дрибинском кладбищах за последние годы почти не осталось свободной земли – все занято под захоронения. На сельских кладбищах вокруг города свободных мест тоже уже мало.

– Я пенсионерка, и этот вопрос меня очень интересует, – говорит собеседница.

Мы знаем, что это заботит не только ее. На рынке и в очередях иногда можно слышать, как люди обсуждают эту тему. Говорят, мол, на месте, которое отвели под новое кладбище, очень мокро, и чиновники просто махнули рукой на эту территорию. Мы узнали, так ли это.

Посреди кладбища – болото?

История нового горецкого кладбища началась почти пять лет назад. В 2016 году районные службы под него предложили участок между улицей Папанина и садовым товариществом "Иваново-Горки". Инженерно-геодезические изыскательские работы показали, что грунтовые воды на глубине от 3 до 10 метров отсутствуют. В отчете института "Могилевсельстройпроект" было указано, что на выбранном участке кладбище располагать можно.

Осенью 2018 года журналисты газеты "УзГорак" побывали на той территории. Несмотря на то, что продолжительное время стояла сухая погода, многие углубления грунта были заполнены водой. Мы предположили, что все-таки это место не совсем подходит для захоронений. Так же думали и жители улицы Папанина.

– Там же низина, болото, карьеры, которые не пересыхают. А это значит, что они заполнены в том числе и за счет грунтовых вод. У нас в подвалах почти всегда стоит вода. Не понятно, зачем выбрали под погост именно это место, – говорили люди.

О том, что вода никуда не делась даже очень жарким и сухим летом 2021 года, можно судить по практически настоящему болоту, которое образовалось в центре будущего кладбища. Влажная низина густо заросла камышом, который прекрасно себя чувствует!

Что уже сделано?

Четыре года назад в отделе по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Горецкого исполкома рассказывали, что строительно-монтажные работы по обустройству кладбища будут производиться постепенно, по частям, по мере поступления средств. Начало было запланировано на 2019 год. Если финансирование будет регулярным, кладбище будет готово очень скоро – говорили специалисты.

– Проектом запланировано подведение сетей водопровода, электроснабжения, строительство помещения для ритуальных услуг, будут проложены дорожки из мелкоштучной плитки. Там можно будет купить венки, цветы, свечи и другие ритуальные элементы погребения, – пояснял тогда Андрей Леонидович Камко, заместитель председателя Горецкого райисполкома по вопросам ЖКХ.

На сегодняшний день сделано следующее:

  • От дороги к кладбищу обустроен подъезд, территория будущего погоста (чуть меньше четырех гектар) обнесена забором, установлены центральные ворота.
  • Посреди кладбища проложена широкая (могут разминуться две машины) бетонная дорога.
  • По сторонам отведены более узкие дорожки, рядом с входом установлена колонка водопровода (не действует).
  • Это то, что видно сразу, не вооруженным глазом.

Территория внутри и вокруг заросла высокой и густой травой. Понятно, что в этом году никакие работы тут не производились. Неужели финансирование прекратилось и кладбище так и не будет завершено?

Будет готово в следующем году

По информации производственного отдела УКПП "Коммунальник", кладбище должно быть готово в 2022 году.

На вторую очередь строительства требуется около 500 000 рублей, но деньги пока не выделены, поэтому работы не ведутся. Ответственные лица в областном исполнительном комитете в курсе ситуации, решение за ними. Если деньги поступят в начале следующего года, к лету все будет сделано в соответствии с проектом.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

Падзяліцца