пан, 6.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Новое кладбище в Горках почти готово

09.10.2019 – 12:19 | 3249

Осенью прошлого года мы писали о том, что в Горках в районе улицы Папанина (это за железнодорожным переездом) запланировано обустройство нового кладбища. Необходимость в еще одном месте захоронений возникла в нашем городе уже давно – на действующих погостах свободных территорий почти не осталось.

В прошлом году по поводу кладбища на этой территории были проведены общественные слушания. Присутствующие высказались против того, чтобы рядом с Ивановской рощей появились могилы, привели свои аргументы. Например, жители части улицы Папанина не желали мириться с траурными процессиями у себя под окнами.

– Здесь низкое место. Со временем вода, отравленная продуктами гниения, с кладбища будет стекать на наши огороды. Против захоронений здесь не только мы, но и дачники. Когда люди узнали, что у нас тут под боком будет такой объект, стали собирать подписи, чтобы этого не произошло. Отправили письмо в Минск, но это ни на что не повлияло, – рассказала нам в прошлом году Зоя Николаевна, жительница улицы Папанина.

По информации Горецкого райисполкома, замечания граждан были учтены.

Прошлой осенью Андрей Камко, заместитель председателя по вопросам ЖКХ, пояснил, что строительно-монтажные работы по обустройству кладбища будут производиться постепенно, по частям, по мере поступления средств. Первые работы начнутся в 2019 году. Если все пойдет по плану, и финансирование будет регулярным, кладбище будет готово к концу 2019 года.

По его словам, территория захоронений будет хорошо обустроена. Проектом запланировано подведение сетей водопровода, электроснабжения, строительство помещения для ритуальных услуг, будут проложены дорожки из мелкоштучной плитки.  На месте можно будет купить венки, цветы, свечи и другие ритуальные элементы погребения.

Сейчас новое кладбище на территории между улицей Папанина и садоводческим товариществом "Иваново-Горки" практически готово. Работы по его обустройству были начаты летом и должны быть закончены к концу ноября текущего года.

Территория выровнена, огорожена забором. Сделан широкий бетонный подъезд-дорога, обозначено место, где будет центральный вход. Внутри будущего погоста проложены бетонные дорожки. По периметру, с двух сторон кладбища, установлены колонки водоснабжения (правда, пока без воды).

Дорожные службы пытались расширить асфальтированную дорогу, ведущую к кладбищу, но сделали это как-то неуклюже. Поворот с улицы Железнодорожной на улицу Папанина сделали шире с помощью песка и щебня. За короткий срок песок осыпался и утоптался, и это при том, что автодвижение там небольшое. Когда пойдут траурные процессии, станет хуже.

Возможно, в ближайшем будущем дорогу там укрепят, как надо, и положат асфальт.

Галина Будная

Падзяліцца