С 17 июля граждане Беларуси, России и иностранцы с видом на жительство снова могут ездить поездами в Калининград. Только проходят они по территории Литвы. Хоть там и не останавливаются, но все равно пассажирам нужна шенгенская виза, которую проверяют и проводники, и пограничники в Сморгони.
А еще нужно соблюдать правила въезда в Россию: сдать ПЦР-тест и внести результаты в приложение "Путешествую без COVID-19" (его нужно установить на мобильник).
Пока в Калининград едут два поезда: "Москва – Калининград" и "Адлер – Калининград". И если первый – ежедневный, то второй отправляется из белорусской столицы по нечетным дням в июле, а в августе и в начале сентября будет ездить по четным (то есть через день).
"Москва – Калининград" выезжает из Минска в 4:55 и приезжает на конечную станцию в 15:46. "Адлер – Калининград" выезжает в 21:50 и прибывает в 9:08.
Стоимость билетов такая: плацкарт – от 76,73 до 114,1 рубля, купе – от 130,18 до 181,46 рублей (причем поезд из Адлера дешевле).
Билеты лучше брать заранее: на месяц вперед они почти все раскуплены, а, к примеру, на конец августа остались единицы на каждый из поездов.
В Калининграде можно купить билеты в города Польши, Германии, Латвии, Литвы, Чехии, Эстонии. Но при въезде в эти страны нужно помнить про ковидные ограничения.