чцв, 24.06.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Если ЕС запретит транзит газа через Беларусь, Калининград его будет получать через Литву

04.06.2021 – 07:49 | 165

Калининградская область не видит рисков для транзита газа в регион: если ЕС наложит санкции на Беларусь, то голубое топливо будет поступать на российскую территорию через Литву. Также мощности, созданные в области, при необходимости могут закрыть потребности в автономном режиме. Об этом сообщил губернатор региона Антон Алиханов – пишет ТАСС.

В руководстве ЕС ранее заявляли о возможности применения к Минску секторальных санкций, в которые бы вошел и транзит природного газа через страну в Евросоюз.

"Я очень надеюсь, что Литва будет взвешенно себя вести и не будет использовать газопровод как инструмент какого-то политического шантажа", – прокомментировал ситуацию калининградский губернатор. Страна заинтересована в транзите газа: получает за него плату и забирает часть топлива себе.

После объявления о подготовке европейских государств к выходу из энергетического кольца БРЭЛЛ (Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы) Владимир Путин поставил задачу обеспечить полную энергетическую независимость и безопасность Калининградской области. В частности, в акватории и на побережье Балтийского моря построили терминал по приему газа и подземное хранилище.

Падзяліцца