чцв, 24.06.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Минске экстренно сел самолет. На нем летел Роман Протасевич – автор телеграм-каналов, признанных в Беларуси экстремистскими. Что об этом известно – кратко

23.05.2021 – 22:45 | 465

На борту самолета Ryanair, который совершил аварийную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, был Роман Протасевич, автор каналов, признанных в Беларуси экстремистскими. Об этом Onliner сообщил советник Светланы Тихановской Франак Вечерко. В пресс-службе МВД пока нет комментария по этому случаю.

Что известно к этому часу?

  • Самолет Ryanair летел сегодня днем по маршруту Афины – Вильнюс. Поступило сообщение о минировании. Судно посадили в Минске, хотя оно было близко к границе с Литвой. Минобороны подтвердило, что для сопровождения самолета Ryanair был поднят истребитель.
  • Позже стало известно, что информация о минировании оказалось ложной – Следственный комитет Беларуси возбудил из-за этого уголовное дело.
  • В компании Ryanair, которая осуществляла перелет, утверждают, что об угрозе экипажу самолета Афины – Вильнюс сообщили диспетчеры из Беларуси.
  • На борту самолета был Роман Протасевич, информация о его задержании до сих пор официально не подтверждена. Пассажиры рассказали о словах Протасевича перед тем, как его увели в неизвестном направлении: сказал, что ему грозит смертная казнь.
  • Литва потребовала от белорусских властей освободить Протасевича и призвала ЕС и НАТО немедленно отреагировать на случившееся.
  • Международная организация гражданской авиации (ICAO) сообщила о серьезной обеспокоенности по поводу "явно вынужденной посадки рейса Ryanair, которая может противоречить Чикагской конвенции".
  • Генсек НАТО назвал случившееся серьезным и опасным инцидентом, "требующим международного расследования".
  • В 20:48 самолет вылетел из Минска, в 21:35 приземлился в Вильнюсе.

Кто такой Роман Протасевич?

Роман Протасевич – один из создателей (совместно со Степаном Путило) популярного в Беларуси телеграм-канала, который позже был признан экстремистским. Ныне Роман работал еще на одном канале, который тоже внесли в аналогичный список.

Падзяліцца