сер, 8.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

"Лебединое озеро" в надувных шарах и подметание леса. 5 новых необычных немецких новостей

21.05.2021 – 13:59 | 210

Если вы думаете, что в Германии кроме локдауна ничего не происходит, то сильно ошибаетесь. Уже во второй раз мы собрали подборку необычных новостей, связанных с этой страной. В этот раз – танцы в шарах, послание в бутылке, подметание леса, "ненастоящий" Октоберфест и изучение немецкого с песнями.

"Лебединое озеро" в прозрачных шарах

Артисты Штутгартского балета станцевали знаменитые партии из балетов "Жизель", "Ромео и Джульетта" и "Лебединое озеро" в огромных прозрачных шарах. Конечно, это было не реальное выступление, а акция, которая стала частью социального проекта. Фотограф Флориан Менерт решил так показать одиночество человека во время пандемии (в таком пузыре артист слышит только себя) и изменения, которые могут ожидать нашу культуру в будущем.

100-летнее письмо в бутылке

В Лейпциге решили основательно отремонтировать Старую Ратушу, где сейчас находится исторический музей города. В частности, поменять деревянную обшивку парадного зала заседаний.

За одной из панелей плотник нашел нишу, где на полочке стояла покрытая пылью темная пол-литровая бутылка из-под пива, плотно закрытая пробкой с хомутиком!

Внутри оказалось письмо, датированное 13 марта 1909 года. В нем плотники с фамилиями Гюндель и Буссе рассказывали, что занимались ремонтом ратуши в "ужасный снегопад". Сначала историки не поняли, о каком конкретно ремонте идет речь, так как слова "lamperie", которое написано в послании, нет в современном немецком языке. Пришлось порыться в словарях начала прошлого века. Оказывается, этим понятием называли как раз деревянную обшивку стен.

Находку историки называют уникальной. Рабочие из прошлого часто оставляли что-то для потомков, но обычно это или монеты, или газеты.

Ремонт в ратуше закончат весной 2022 года. Тогда эта записка станет одним из экспонатов музея.

Октоберфест хотят провести В Дубае. В Мюнхене этому не рады

"Все соскучились по Октоберфесту, которого не было в 2020 из-за пандемии, а в пустыне жарко", – такой короткой цепочки размышлений оказалось достаточно, чтобы инвесторы, которые заручились поддержкой властей ОАЭ, захотели устроить праздник в Дубае.

Размах соответствующий: 32 пивных шатра, которые будут открыты с октября целых полгода.

Алкоголь в арабских странах мягко говоря не приветствуется, но для этого праздника будет сделано исключение, а выпивших туристов собираются развозить по отелям. Участвовать в дубайском Октоберфесте собираются даже немецкие пивовары.

В Мюнхене такую идею мягко говоря не поддержали. "Октоберфест – оригинальное мюнхенское мероприятие, которое проводится исключительно в Мюнхене", – говорят представители городских властей.

"Оригинальный" Октоберфест в этом году отменили из-за коронавируса.

Художник из Германии 17 лет подметает... лес

Художник-акционист из Кельна Иво Вебер уже 17 лет подметает ничем не примечательный кусочек леса. На него можно наткнуться случайно, потому что обычно такие места рядом с автобаном и железной дорогой не выбирают для прогулок.

В этом году Иво Вебер трудится на участке около 30 квадратных метров. Этому мужчине за 50, изучает философию и чаще всего для работы на свежем воздухе он приглашает с собой несколько человек.

Фото и рисунки подметания леса появляются в художественных изданиях и на рекламных щитах в разных городах.

Немецкому языку будут учить музыканты

Три немецких слова "ok", "danke", "tschüss" знают многие, а скоро их услышат миллионы. Группу с названием ok.danke.tschüss, которая исполняет синти-поп, выбрали для помощи в изучении немецкого языка. Оk.danke.tschüss напишет десять композиций и подготовит для них клипы специально для тех, кто осваивает немецкий.

Этот проект рассчитан на молодую аудиторию и должен заинтересовать их запоминающимися мелодиями и понятными текстами.

Осенью 2022 года ok.danke.tschüss отправится в мировое турне. Его старт намечен на август 2022 года в Вене. Концерт пройдет в рамках Международного симпозиума учителей немецкого языка.

Сам проект – мультимедиальная платформа. Вместе с живыми концертами все песни, клипы и дидактический материал будут доступны на сайте проекта, а видео – еще и в YouTube.

Подготовила Валерия Пригарина, фото: pixabay.com, pexels.com

Вот про что мы рассказывали в первой подборке интересных немецких новостей: