аўт, 22.06.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Пять необычных и немного странных новостей из Германии

30.04.2021 – 12:42 | 245

Какие новости из Германии вы видите чаще всего? Пожалуй, что-то про политику или новые успехи в экономике. К этому сейчас прибавилась и пандемия. Но вот что-то забавное до нас часто не доходит. А что вы скажете про гнездо весом в тонну или обустройство камня за 1,5 миллиона евро?

Аисты построили гнездо весом 1 100 кило

Это произошло в немецком городе Фрайбург-им-Брайсгау (университетский город в горах Шварцвальд на юго-западе страны).

К сожалению, этот "птичий самострой" пришлось снести после обсуждения с местными экологами и орнитологами. Все дело в том, что 30-метровая кирпичная труба, на которой находилось гнездо-гигант, не рассчитана на такие нагрузки. Возникла реальная опасность разрушения: могли бы пострадать и люди, и аистята. Спецоперация по снятию гнезда заняла два часа.

Как же так вышло, что появилась такая огромная, скажем, так постройка? Все дело в том, что аисты пользуются своими гнездами много лет, при этом не только их ремонтируя, но и достраивая и расширяя.

1,5 миллиона евро – на обустройство валуна

Около 10 тысяч лет назад гигантский валун весом 400 тонн из-за ледника вместо дна Балтийского моря оказался в немецком городе Альтентрептове (север Германии). В 2021 году артефакт решили откопать, приподнять и сделать более привлекательным для туристов.

Только на подъем этого гиганта потратят больше 240 тысяч евро, а еще приличная сумма уйдет на обустройство и облагораживание прилегающей территории.

Союз налогоплательщиков земли, несущей основные расходы, посчитал траты слишком большими и внес в свою "Черную книгу" из-за недостаточно бережного обращения с бюджетными средствами.

NASA на Марсе смотрит "немецкими глазами"

Хорошее качество передаваемых с Марса на Землю изображений стало возможно благодаря в том числе и линзам немецкой фирмы Jenoptik, установленным на камерах марсохода Perseverance.

Jenoptik занималась техническими камерами, которые помогают марсоходу в движении и сборе образцов грунта: четыре камеры распознавания опасности, столько же – навигационных.

Есть еще особенная – кэш-камера, она расположена на днище машины. Ее задача – смотреть в цилиндрические контейнеры, трубки, в которые собираются образцы марсианской почвы, и следить за тем, чтобы все шло по плану. Она должна быть особенно чистой, потому что если на ней будут частицы, то они загрязнят марсианский грунт, чего допустить никак нельзя.

Эти камеры специально разработали для этой миссии.

Теплоизоляция из макулатуры

Институт технологии переработки натуральных материалов в Дрездене разработал... теплоизоляцию из макулатуры! Если объяснять просто, то бумагу, которую отправили на утилизацию, подвергли специальной сушке. Нужно было отрегулировать процесс подготовительной обработки сырья и разработать специальные рецептуры волокнистых материалов.

Созданный изобретателями из Дрездена экологичный материал превосходит полимеры по теплоизоляционным свойствам. И, в отличие от последних, отлично подходит для вторичной переработки, хоть там все же есть 7% полиэтилена.

Эту "чудо-бумагу" уже тестирует компания по доставке свежих продуктов в Мюнхене. Из этого материала можно делать специальные контейнеры для транспортировки лекарств.

Киоск, где ничего не купишь

В берлинском районе Кройцберг два раза в неделю работает киоск, в котором желающие могут буквально излить душу. На нем можно увидеть плакат с большим ухом на желтом фоне и надписью: "Мы вас выслушаем, заходите!"

Расположение киоска идеально: на пересечении сразу семи улиц.

Правда, сам киоск появился еще пять лет назад. Возле него собирались как возле настоящего кафе – общались и пили кофе по пятницам. Но в локдаун, как сами понимаете, такого сделать не получится.

Место пустовало, пока в январе этого года бывшие школьные учителя Марианна Рэтч и Харальд Хюттман не решили по понедельникам и вторникам приглашать в киоск людей, которые нуждается в том, чтобы их выслушали. Особенно это стало актуально, когда одиноким людям приходится 24/7 сидеть дома.

И хоть самой Марианне 70 лет, заразиться она не боится: задушевные беседы проходят возле киоска на свежем воздухе. Она подчеркивает, что у них нет задачи заменить психотерапевтов и соцработников: выслушать, но воздержаться от советов. Приходят туда не только пожилые: одним из первых посетителей стал молодой человек, который в пандемию потерял работу, расстался с женой и даже остался без крыши над головой. После разговора он ушел в приподнятом настроении.

Подготовила Валерия Пригарина, фото: pixabay.com