чцв, 24.06.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Где и какую рассаду продают в Горках?

14.05.2021 – 08:19 | 2947

Рассаду томатов, перца, баклажанов и разной капусты можно купить в теплицах БГСХА, на Рытовском огороде, а еще на горецком рынке.

Томаты на любой вкус

Здесь готовы высокорослые сорта томатов для теплиц, низкорослые для открытого грунта, а также универсальные.

К примеру, из высокорослых здесь есть отличные гибриды F1 Комфорт, Маркиз, Пинк Болл. И сорта – Крон Принц, Хурма, Груша красная, Фейерверк, черри – гибрид Саша.

Эти сорта и гибриды белорусской, российской и молдавской селекции. Кроме этого, есть рассада от селекционеров академии – Чирок, Ирма, Тамара. Рассада томатов продается поштучно.

Комфорт – высокорослый среднеранний гибрид для пленочных теплиц. Плоды округлые, массой 90–140г, в зрелом виде красные, очень вкусные универсального назначения: для салатов, маринования, приготовления кетчупов и сока.

Маркиз – раннеспелый гибрид. От всходов рассады до созревания первых плодов проходит 90–100 дней. Может достигать высоты более двух метров. Рекомендуется в основном для использования в свежем виде. Устойчив ко многим болезням.

Пинк Болл – высокорослый гибрид с плодами розового цвета. Он рекомендуется для выращивания в теплицах. Плоды округлые, массой до 180 г. Устойчив к фузариозу, вертицилезу, кладоспориозу и вершинной гнили.

Крон Принц – среднеранний сорт, можно выращивать в теплицах и в открытом грунте. Томаты не очень крупные, формируются в кистях. Куст дорастает до 1,1-1,9 м в высоту, его надо обязательно подвязывать к опоре. Сорт универсального использования – можно есть в свежем виде и консервировать.

Хурма – среднеранний сорт для теплиц и открытого грунта. В высоту растет до метра. Плоды крупные, желто-оранжевого цвета, вкусные. Больше идет как салатный сорт, но консервировать тоже можно. Зрелые плоды не лопаются.

Груша красная – плоды грушевидной формы красного цвета. Вкус кисло-сладкий, мякоть плотная и сочная без пустот с небольшим количеством семян. Сорт пользуется популярностью у дачников, потому что его просто выращивать.

Черри Саша – высота стеблей от двух метров, укороченные кисти, на гроздьях по 15-30 мини-томатов, по форме напоминают яйцо. Кожица не трескается при консервировании, мякоть нежная, ароматная, сочная. Семян совсем мало.

Чирок – ранний сорт для открытого и защищенного грунта. Высота растения 40-50 см, может выращиваться без пасынкования. Плоды красные, не трескаются, массой 50-60 г.

Ирма – ранний крупноплодный сорт для открытого грунта. Кусты невысокие, до 50 см, устойчив к фитофторозу.  

Тамара – можно выращивать в теплицах и открытом грунте, растения невысокие. Томаты увесистые, в среднем по 300 г, но если погода благоприятная, могут быть и крупнее.

– Заядлые огородники берут разные сорта, потому что знают, как получить хороший урожай, любят экспериментировать. Менее опытные спрашивают низкорослые сорта, чтобы их не пасынковать. Они проще в уходе, – рассказывает агроном Светлана Шедикова.

Перцы, баклажаны, капуста

Перец здесь также белорусской, российской и молдавской селекции. Сорта Робертино, Богатырь, Толстый Барон, Парнас. Сортов голландской селекции нет – они очень дорогие. Робертино – раннеспелый высокоурожайный низкорослый, предназначенный для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение низкое, 40–50см высотой. Плоды ярко-красного цвета, сильно глянцевые, с толстыми мясистыми стенками (6-8мм).

Богатырь относится к среднеспелому сорту. Первый урожай в виде светло-зеленых перцев можно собрать на 125-135 день после посадки в грунт, а полностью созревшие красные плоды через 10-15 дней. Может расти там, где недостаточно света.

Толстый Барон – среднеранний, кусты могут вырастать до метра. На каждом кусте может одновременно созревать до 15 перчин. Плоды по форме напоминают призму. Средний вес 200-350 г. Шкурка в технической зрелости зеленого, а в потребительской – красного цвета, блестящая, гладкая. Вкус приятный, аромат хорошо выражен.

Парнас – универсальный среднеспелый среднерослый сорт. Плоды крупные, сладкие, желтого цвета с толстыми стенками.

Баклажаны в основном российские – Кулон, Лара, Клара F1 (белого цвета). Выращивать их совсем не сложно. Если лето хорошее, они созревают даже в открытом грунте. Но в нашем регионе рассаду этой культуры покупают не так активно, как перца и томата.

Рассада перца и баклажана, как и томатов, продается поштучно.

Перцам и баклажанам надо чуть подрасти, поэтому за ними лучше приходить после Радуницы.

А вот три сорта и два гибрида ранней капусты, краснокочанная и цветная уже готовы к продаже. Ее берут уже вторую неделю.

Ранней капусты есть два гибрида – Казачок и Илария. И три сорта – Дитмарская, Июньская и Золотой гектар. Гибриды ультраранние, они завязываются раньше на 7–10 дней. Лучше, чтобы на участке были гибриды и сорта – первые съедаются сразу и быстро, а вторые могут немного постоять.

– Очень хорошо берут цветную капусту, в открытом грунте она нормально завязывается и вырастает, – говорит Светлана Николаевна.

Рассаду на Рытовском огороде можно приобрести по будням с 9:00 до 16:00, расчет наличными на месте.  

Малина и клубника тоже есть

На участке учебной лаборатории кафедры биотехнологии, что находится возле полигона, можно купить саженцы ремонтантной малины сортов Бабье лето и Зева Хербстернт.

Бабье лето – основным преимуществом считается его ремонтантность. Урожай можно получить как с 2-летних, так и с 1-летних побегов. Если садоводу нужно вырастить малиновый куст как однолетнее растение, то осенний урожай будет очень обильным и ранним, поскольку малина не затратит сил на плодоношение в течение лета. Малина закончит плодоносить при первых заморозках, т.е. когда все другие сорта уже дали урожай.

Зева Хербстернт – новый ремонтантный сорт, зимостойкий. Куст среднерослый, компактный. Побеги прямо-рослые, толстые, шиповатые, довольно устойчивые к полеганию, соцветия не ветвятся.

И земляники садовой (клубники) сортов Зенга Зенгана, Вима Занта, Кокинская, Заря, Славяночка и Альба. Усики выкапывают прямо перед покупателем. Все сорта универсального назначения, не ремонтантные.

В последние годы много рассады выращивают частники

В газете "УзГорак" есть объявления тех, кто продает перец, томаты и капусту. Цены у них разные, тут уж как договоритесь. Капуста продается по десяткам штук, томаты и перец поштучно. Есть огородники-умельцы, которые уже многие годы продают рассаду и каждую весну хорошо на этом зарабатывают. Некоторые выносят рассаду на рынок, другие же торгуют прямо из своих теплиц. К примеру, в минувшую субботу десяток ранней капусты на рынке можно было купить и за 3 рубля, и по 2 рубля. Томатов и баклажанов на рынке пока замечено не было.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца