чцв, 24.06.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Историческое здание в самом сердце академгородка постепенно разрушается?

13.05.2021 – 16:40 | 1563

Местные жители обратили внимание на удручающее состояние бывшей академической больницы. Рассказывают, что мимо просто опасно ходить – в любой момент сверху от стен или с крыши может что-то отвалиться. Защитная сетка, которая раньше ограждала часть строения от любопытных прохожих, порвана. А ведь здесь каждый день ходят толпы студентов. Авось, какой-нибудь любопытный первокурсник захочет испытать экстрим и заинтересуется этим зданием вплотную? Так и до беды недалеко.

Действительно, бывшая академическая больница выглядит плохо, по крайней мере, снаружи. И это несмотря на то что она входит в комплекс зданий, которые являются историко-архитектурной ценностью.

Строение пустует с 2012 года, в 2018 году оно было внесено в уставной фонд ООО "Технопарк Горки", который зарегистрирован на базе академии в 2017 году. Вскоре должны были делать ремонт…

Бывший директор технопарка Андрей Тимаев возлагал на это помещение площадью около 1 570 квадратных метров большие надежды:

– Поставим там сетевое и серверное оборудование, которого сейчас нет в свободном доступе. На этой площадке старшеклассники и студенты смогут подыскивать себе единомышленников, общаться, создавать и реализовывать какие-то совместные задумки. Будем обкатывать новые способы работы с молодежью, которые при поддержке властей будут распространяться на всю Могилевскую область.

В рамках проекта о самозанятости населения будем проводить разные курсы, чтобы люди смогли освоить новую для них специальность и реализовать себя, – рассказывал он газете "УзГорак" несколько лет назад.

Тогда дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки – вокруг здания начали сновать рабочие, установили защитную сетку с упреждающей надписью "Опасно, не входить". Но вскоре все замерло, а старинные стены продолжили разрушаться.

О том, что процесс по восстановлению здания все-таки движется, мы узнали у Виктора Копытовского, проректора по административно-хозяйственной работе БГСХА.

– Я знаю, что на это здание была подготовлена проектно-сметная документация, она уже прошла экспертизу. Возможно, скоро должны быть выделены деньги на ремонт, – пояснил Виктор Владимирович и подсказал, что более подробно об этом может рассказать нынешний директор ООО "Технопарк Горки" Николай Дубина.

Мы обратились к нему, но, к сожалению, новый директор от комментариев отказался.

Текст и фото: Галина Будная