чцв, 24.06.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Настоящий детектив. Дочери ветерана из Могилевской области вернули орден, который нашли в израильской пустыне

06.05.2021 – 10:45 | 428

В апреле в Беларусь передали найденный в Израиле орден Отечественной войны II степени, который принадлежал ветерану из Могилевской области Ивану Сидоровичу Алешкевичу. 5 мая награду отдали его младшей дочери Галине Бородко – пишет СБ.

Это произошло в Солигорском райисполкоме, потому что Галина Бородко живет в Солигорске уже 25 лет.

Ее отца в 18 лет призвали в армию, а с началом партизанского движения Иван Сидорович воевал в бригаде Королева. Женщина даже не представляет, как награда отца оказалась в израильской пустыне Негев.

– О своей партизанской жизни папа много рассказывал. О лишениях, опасных операциях и боях, "рельсовой войне", как встречали Победу. А для нас этот праздник особенный еще и потому, что на следующий день, 10 мая, мы праздновали папин день рождения. После войны он вернулся в родную деревню, где много лет работал на разных работах в местном хозяйстве... Когда родителей не стало, на семейном совете решили, что хранительницей многочисленных отцовских наград буду я. Орден, который мне сегодня вернули, последний раз держала в руках 25 лет назад. Его отдала на память брату, который жил в Ташкенте. Он тяжело болел, умер, а при каких обстоятельствах орден оказался в Израиле, не знаю. 

Эту награду еще в 2002 году нашел выходец из Бобруйска, житель Израиля Анатолий Кавалерчик. Это случилось во время армейских учений. Сначала мужчина подумал, что орден потерял один из израильских солдат, который ее хранил. Пока почти через 20 лет вместе с детьми ни нашел уникальный идентификационный номер. Семья решила найти владельца награды. Теперь семьи Кавалерчик и Бородко дружат.