пят, 17.09.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Беларуси есть организации, которые помогают взять кредит. Но стоит ли к ним обращаться?

05.05.2021 – 11:34 | 686

В Беларуси есть организации, которые могут помочь человеку взять кредит. Им за это надо заплатить. Хоть это и не мошенники, но стоит ли к ним обращаться?

В редакцию газеты "УзГорак" обратился мужчина и рассказал, что хотел взять кредит в одном из наших банков. Получил отказ. Наш собеседник стал искать в интернете и через своих знакомых всякие другие возможности взять в долг. Нашел одну организацию, специалисты которой предложили помощь в получении кредита, но попросили за это кругленькую сумму. Человек не решился воспользоваться такими услугами – а вдруг это мошенники?

– На сайте этой организации все так красиво расписано. Их специалисты готовы взяться за дело, даже если у клиента плохая кредитная история, допускались просрочки по кредитам, возраст не соответствует требованиям банков, низкие доходы. При этом утверждается, что все делают сами, а человеку надо потом только приехать в банк и получить кредит. Что-то в это не верится. Почему мне напрямую кредит не дали, а им не откажут? – сомневается наш собеседник.

Действительно, в Беларуси есть организации, которые помогают получать кредиты

В одной из них нам рассказали, что предварительную консультацию по доступности кредитования можно получить даже по телефону. После проверки кредитной истории специалисты предложат несколько вариантов по оформлению заема.

К примеру, потенциальный клиент в возрасте 50 лет, который официально трудоустроен в Беларуси, получает в месяц 600 рублей, ежемесячно уже выплачивает без просрочки кредит (или рассрочку) в сумме 100 рублей, не имеет наказаний по уголовным и административным статьям, может рассчитывать на максимальный потребительский кредит около 22 000 рублей.

К этой сумме добавляется процент вознаграждения организации, которая помогла оформить заем. Он составляет от 12% кредита и включается в ежемесячный платеж. Для оформления кредита нужен паспорт, справка с работы о доходах за последние три месяца и личное присутствие клиента в офисе организации. Деньги можно получить наличными на руки или же на карту любого белорусского банка.

Мы поинтересовались у консультанта, сколько клиентов в месяц обращаются к ним за помощью, но девушка ушла от прямого ответа. Смею предположить, что немного, ведь организации нужно платить за услуги. А если обратиться в банк напрямую, без посредников, кредит можно получить без дополнительных затрат.

Что говорят в банке?

Для полноты картины мы попросили Олега Сивакова, заместителя директора ЦБУ №708 ОАО "АСБ Беларусбанк" в Горках, поделиться своим мнением о том, стоит ли пользоваться услугами подобных компаний.

– К сожалению, есть люди, которые не уверены в себе. Они считают, что самостоятельно получить кредит у них по каким-то причинам не получится. И есть люди, которые этой неуверенностью пользуются. Я не говорю, что они мошенники, нет. Просто они быстро соображают, как можно заработать без особых усилий и регистрируют такие вот организации. Но я считаю, что цена их услуг все-таки завышена, – пояснил Олег Николаевич.

По его словам, у людей в жизни бывают разные ситуации. Некоторые просто вынуждены обращаться к услугам организаций, которые помогают получить заем, причем быстро. Но если срочности нет и можно спокойно и самостоятельно во всем разобраться, идите сами в отделы кредитования банков, без посредников. Откажут в одном банке, обратитесь в другой. Получить кредит – не проблема, если только вы не рецидивист и не совершенно безнадежный человек в смысле кредитных историй. Правда, в этом случае вам никто не поможет, даже волшебник.

Галина Будная

Падзяліцца