сер, 12.05.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Что делать, чтобы картошка уродила? Семь полезных советов

20.04.2021 – 14:57 | 6261

"Я довольно близко знаком со многими дачниками нашего садоводческого товарищества. Мы часто общаемся на разные темы, делимся самыми современными новинками по возделыванию овощных и прочих культур. Советуем друг другу, какие вносить удобрения, как лучше обрабатывать грядки и как правильно готовить сад к зимнему и весеннему сезонам. Казалось бы, мы все имеем опыт и делаем все необходимое, чтобы получать достойный урожай на наших участках. Однако в 2020 году урожай картофеля не удался почти у всех огородников нашего товарищества. Чтобы перезимовать, пришлось покупать "второй хлеб" у одного из фермеров нашего района. Вот у него – настоящий урожай! Возможно, ему помогла торфяно-болотная почва?

Мы с соседом попробовали проанализировать наш прошлогодний провал и пришли к таким выводам. Во-первых, весной мы сажали не пророщенные клубни в холодную землю. Во-вторых, из-за холодной погоды какая-то часть картошки не взошла. Пришлось досаживать. А потом дожди резко прекратились и стало сухо. Решающий удар по урожаю нанесла фитофтора, которая напала на ботву недозревшего картофеля.

Наши соображения подтвердил человек, много лет возглавляющий экспериментальную базу "Погодино", где выращивались элитные сорта разных культур, и картофеля тоже.

Почему я написал об этом в газету "УзГорак"? Дело в том, что это у меня первый такой провал за все годы работы на участке. Я для себя сделал выводы и хочу призвать всех дачников: чтобы собрать хороший урожай, все продумывайте до мелочей и надейтесь на благоприятную погоду".

Михаил Скороходов, житель Горок, пенсионер.

Вот простые правила хорошего урожая

1. Нельзя оставлять на семена слишком мелкие картофелины. Чтобы осенью выкопать картошку нормальных размеров, сажать нужно клубни весом не менее 90-100 граммов, причем исключительно здоровые, без признаков гниения и других болезней.

2. Если огородник постоянно выращивает картофель на одном и том же месте, пользуясь только собственным посадочным материалом, уже через пять-шесть лет сорт вырождается. Чтобы этого не произошло, посадочный материал обновляют раз в четыре-пять лет.

3. Лучше сажать пророщенные клубни в прогретую почву, тогда картофель быстрее взойдет и будет устойчивее к вредителям. Перед посадкой картошку обрабатывают стимуляторами роста или инсектицидами. Простейшие препараты для дезинфекции – медный купорос и бордоская жидкость.

4. Нельзя сажать картофель слишком глубоко, особенно если почва глинистая. Лучше потом окучить и сформировать высокие гребни: тогда образуется больше клубней, а в таких гребнях корневой системе достанется больше воздуха и тепла. Ряды ориентируют с севера на юг для равномерного освещения солнцем.

5. Междурядья должны быть не уже 70-80 см.

6. При традиционном способе посадки проводят два окучивания: первое – после появления всходов, второе – когда кусты достигнут высоты 20-25 см. При отсутствии дождей картофель нуждается минимум в двух поливах: при появлении всходов и перед началом бутонизации. Если стоит засушливая погода и почва на глубине 8 см от поверхности высохла, кусты дополнительно поливают один – два раза за сезон.

7. Для борьбы с вредителями и болезнями стоит использовать инсектициды или фунгициды, но использовать эти препараты нужно строго по инструкции.

Подготовила Галина Будная

Падзяліцца