сер, 8.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Что можно понять из табличек с расписанием городского транспорта в Горках?

13.04.2021 – 11:56 | 1631

В конце марта читатель сайта horki.info был в недоумении: почему даже возле райисполкома в Горках нет графика движения городских автобусов? Если там так, то что же в других местах? И что же? Мы озадачились этим и решили проверить, как выглядят горецкие таблички с расписанием транспорта. И, если честно, сначала считали, что не все так плохо.

Собачий поселок

Сначала решили заглянуть в ту часть города, которая зовется "Собачьим поселком". Она всегда была обделена общественным транспортом (в принципе, особо ничего не изменилось), но остановки там все же есть, а это значит (логично же!), что и расписание должно быть.

Если ехать с автовокзала в сторону конюшни именно по этой части города, то по пути вам встретятся две остановки. Ну, как остановки… Лавочки с мусорницами и указательными знаками. Расписания там нет.Если же ехать в обратную сторону, то остановок встретите целых три. И на каждой из них есть график. Правда, на одной кто-то хотел проверить свои художественные способности – и нарисовал каракули (или как это назвать?). Но это не мешает увидеть расписание.

Учхоз

Что там на конечной Учхоза? Табличка есть (это уже хорошо), некоторые цифры исправлены, однако читаются. Но сама табличка расположена высоковато. Хорошо, если глаза зоркие, но много ли среди нас таких?

Движемся дальше. Доходим до остановок возле конюшни. В сторону конечной видим всю ту же почти легендарную "остановку": плиту с табличкой. Где же здесь взяться расписанию, если даже элементарной лавочки нет? Напротив (где люди садятся, чтобы поехать в центр) остановочный пункт есть. Жаль, что про табличку с расписанием нельзя сказать того же.

Академия и вторая школа

Следующие остановки нас ожидают уже в районе конечной автобуса "Ж/д-вокзал – Академия". Но сначала подойдем к Черемушкам. На остановке в сторону центра расписание есть. Интересно, что на ней кто-то подписал номер диспетчерской горецкого автопарка 4-11-68. Возможно, к ним были вопросы, раз такая пометка осталась.

Напротив, где садятся на автобус в сторону Учхоза, табличка с графиком имеется. Но, честное слово, мы чуть ее не проморгали. Оказывается, ее нужно искать между киоском и магазином "Теремок", а не рядом с самой остановкой. Причем она так запрятана, что заметить ее удалось только со стороны кафе и магазина за остановкой. Возможно, киоск просто поставили уже после установки таблички.

Забежали заодно к остановкам "Сад", которые находятся в начале Дальней улицы – раз уж это часть города, то и пройти мимо было нельзя. На одной из них как-то слишком много объявлений, которые в какое-то время явно даже закрывали расписание. На второй же кто-то маркером исправил расписание одного из автобусов.

На конечной автобуса "Ж/д-вокзал – Академия" график движения есть, правда, частично как будто вручную исправлен, но все видно.

К табличкам возле ДК БГСХА сильно не придерешься, особенно на фоне многих других, поэтому смело идем дальше.Двигаемся ко второй школе. Возле "Березки" расписания нет, только разве что маршрутки, которая едет на поликлинику. Напротив ситуация получше: табличка есть, но ее уже кто-то погнул, к тому же, там очень много исправлений.

Еще две остановки возле второй школы есть при движении в сторону аэропорта. На одной из них возле дома по Якубовского, 50 таблички с расписанием нет совсем. С другой стороны (прямо возле школы) расписание движения одного из двух автобусов написано как будто вручную и с трудом читается.

Район аэропорта

Здесь мы начинаем с остановки с красноречивым названием "Горки". Там, само собой, табличек нет. Зато сами остановочные пункты очень прилично выглядят.

"Озеро" тоже порадовало: как и на конечной в глубине Строителей, высоковато висит, но хорошо выглядит.

Очередная остановка без расписания обнаружилась возле дома на Строителей, 3. Хотя чему удивляться, если напротив даже остановки нет, но люди там выходят! На Якубовского остановки (рядом с предыдущими) есть и даже расписание можно посмотреть. Но одна высоко расположена, а вторую уже разукрасили горецкие "художники". "Спасибо" им, что свои работы нанесли не на расписание, а ниже. Может, им уже подобрать подходящее место в городе, чтобы было куда выплеснуть творческий порыв?

Заслонова и Калинина

Не все, быть может, знают, но на Заслонова теперь есть не только автобус, но и маршрутка. На улице – целых шесть остановок (по три в каждую сторону)! Жаль только, что расписание (слишком высоко, уже таблички "не первой свежести", но это уже ладно) есть только на двух из них.Выходим к Суворова. Что там? Если оценивать ситуацию в общем, то на каждой из четырех остановок график есть. Но табличку прямо возле дома №10 снова кто-то погнул.

Любопытная ситуация на Калинина. Там есть четыре остановки. Одна из них обозначена только лавочкой. На второй расписание можно просто не заметить, потому что оно, в отличие от остальных, повернуто в другую сторону от остановки. На стороне гимназии и вовсе таблички нет. А та, что возле садика, есть, но рассмотреть на ней хоть что-то практически невозможно. Издалека даже кажется, что на ней ничего не написано.Доходим, наконец, к той самой остановке возле райисполкома, с которой все и началось. 6 апреля – таблички все еще нет. Рядом - возле дома по Гастелло, 3 – она есть, но тоже "избитая", грязная, а расписание по пятому маршруту едва видно.

Центральные улицы

Осталось проверить расписание на Вокзальной и Якубовского до Детского парка.

Около железнодорожной станции расписание нормальное. После того, на что мы насмотрелись, можно даже сказать, хорошее. Двигаемся к следующей остановке – "РСП". Мы бы ее даже не упоминали, так как пассажиров там немного, а с одной стороны обычно все выходят (когда едут на вокзал), но именно здесь, в самом неожиданном месте, нашлась самая "красивая" табличка. Только на одном месте расписание изящно исправили, а больше и придраться не к чему.

На следующих двух (возле хлебозавода и "Санты") – опять проблемы. И если в сторону вокзала табличка хоть и далеко от остановки, но все же есть (да, грязная, но вполне "читабельная"), то возле нового магазина даже и такой "роскоши" нет. Идем к Ледовой арене. Там, если ехать на вокзал, табличка порадовала. Тоже есть мелкие исправления, но все видно. Напротив опять расписание по четвертому маршруту очень плохо видно.

Возле гимназии таблички снова нет. Через дорогу график цел и почти все хорошо видно.

Движемся к автовокзалу. На стороне "Евроопта" табличка есть. Но летом (да и не только) может возникнуть любопытная ситуация: ее установили между деревьями так, что листва начисто спрячет от вас график. Не теряйте! Сама табличка грязная, но разглядеть расписание можно. Если же ехать в сторону центра, то там ситуация куда хуже. Па маршруту… да-да, №4 большей части расписания почти не видно. Неужели оно так часто менялось?

На Заслонова, если ехать в центр, табличку тоже пора менять. Треть расписания почти не разглядеть, она сама изогнутая и грязная. Хотя рекордсмен по последнему признаку – это та, что напротив. Она мало того что высоко расположена, так еще и "чумазая"!

Хук слева или справа отрабатывали на табличке рядом с Детским парком? Причем как на этой, так и на той, что напротив. На фоне этого уже не так бросается в глаза частично с трудом читаемое расписание. Но к этому мы уже привыкли, не так ли?

Еще не так давно в Горках появилась маршрутка до поликлиники. Стоит ли говорить, что остановки на Советской помечены только соответствующим знаком? Лавочек тоже нет. Возле самой больницы расписание есть.

Как мы видим, беда с табличками есть по всему городу. Кстати, пока мы изучали их, нам встретилось семь автобусов. И все они соблюдали расписание! Хотя говорят, что с этим в Горках есть проблемы. Но это уже совсем другая история...

Валерия Пригарина

Падзяліцца