пят, 23.04.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Узнали, где в Горках продают посадочный материал, подходящий для нашего климата, и с будущим хорошим урожаем

23.03.2021 – 07:23 | 3899

В самом разгаре посев семян томатов и перца на рассаду. Некоторые огородники справились с этим уже в феврале, другие же не торопятся. Семена, посеянные в марте, получат на окошке больше солнечных лучей и к моменту высадки превратятся в крепкие молодые растения.

Картинка красивая, а урожай не очень

В супермаркетах и на рынке полно красочных пакетиков с семенами. Зарубежные производители обещают отличный урожай, некоторые на это ведутся и покупают дорогой посевной материал. Когда приходит пора собирать урожай, любители грядок удивляются, мол, выросло совсем не то, что было обещано.

Чтобы так не случилось, стоит приобретать сорта и гибриды любимых культур местного производства, районированные для наших условий.

В Горках и других городах Беларуси в киосках "Союзпечати" сейчас продаются семена томатов и перцев, которые произведены в БГСХА, на кафедре сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии. Сорта и гибриды, которые здесь получены, максимально приспособлены к нашим почвенно-климатическим условиям и не подведут ваши ожидания.

– В киосках сейчас можно купить самые разные сорта и гибриды перца и томатов. Чтобы не ошибиться, спросите у продавцов, они подскажут. К примеру, из томатов есть "Зорка", "Ирма", "Беркут", "Чирок", "Агенчык", "Стрела", "Коралл" и другие. Перцы – "Каштоўны", желтый "Алтын", "Чырвоны магнат", "Червонец". Все они очень хорошие, испытанные, вкусные и высокоурожайные. Цены доступные – от 35 до 51 копеек за пакетик семян, – рассказали нам на кафедре.

За семенами – в киоски

В Горках сейчас осталось семь киосков "Могилевсоюзпечати" – на железнодорожном вокзале, возле автовокзала, в центре города и три на территории академгородка. Плюс еще один ларек работает в учебном корпусе №11. В каждом из них можно интересоваться этими семенами.

Мы побывали в павильоне на вокзале. Там выбор очень большой, особенно томатов.

– Уже четвертый год мы продаем эти семена. Спрос на них очень хороший, хотя многие покупатели до сих пор не знают, что есть возможность купить "родной" посевной материал. Когда мы им предлагаем, удивляются и благодарят. И на следующий год приходят снова, – пояснила продавец Вероника.

Павильон работает с 7:30 до 16:50, перерыв с 12:00 до 13:20, в субботу и воскресенье – выходной.

За бульбой – на полигон и Слободу

Кроме томатов и перца на базе БГСХА вот уже много лет производят посадочный материал картофеля "из пробирок". Он оздоровленный, свободный от вредителей и болезней.

Начиная с прошлой недели картофель можно купить на полигоне, за рыбокомплексом.

– Есть два сорта – "Скарб" (среднеспелый) и "Лилея" (ранний). Стоимость за килограмм –1 рубль 32 копейки, оплата – наличными, на месте. Работаем мы с 8:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00. Репродукция сортов – элита. Ждем покупателей, – ответила на наши расспросы Татьяна Вацлавовна Кардис, заведующая учебной лабораторией кафедры биотехнологии.

Кроме этого, в апреле картофель на посадку будет предлагать Горецкая сортоиспытательная станция. Здесь будет четыре варианта картофеля: "Бриз", "Вектор", "Джелли" и "Мадейра". Цена станет известна ближе к апрелю, ее можно будет узнать по телефону 48 661.

Галина Будная

Падзяліцца