чцв, 29.09.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Беларусь в списке преддефолтных стран. Что это значит?

18.03.2021 – 23:32 | 1928

Аналитики Tellimer и JPMorgan назвали Беларусь среди стран с уязвимой экономикой, которым угрожает близкий дефолт. Об этом со ссылкой на Reuters сообщает myfin.by.

По мнению экспертов, мировая экономка будет восстанавливаться после преодоления эпидемии COVID-19, но рост не затронет некоторые страны. Старший экономист Tellimer Патрик Карран выделил отдельную группу государств с уязвимой экономикой: Ямайка, Тунис, Эквадор, Шри-Ланка, Беларусь, Эфиопия, Лаос, Бахрейн и Оман. Им угрожает дополнительный риск в виде отсутствия полномасштабной вакцинации против коронавируса.

– Скорее всего, при составлении этого рейтинга дефолтных стран, брались в расчет не данные бухгалтерских книг, а мнения экспертов, которые опираются не только на голые цифры. Потому что если смотреть только на них, то речь о дефолте в 2021 году у Беларуси не идет, – уверен старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский.

Он отмечает, что "если представить, что не будет никаких новых валютных поступлений, то золото-валютных резервов с лихвой хватит, чтобы в этом году погасить обязательства, которые составляют более $3 млрд в сумме. А объем ЗВР в 2,5 раза больше и составляет более $7 млрд.

Предположу, что на выводы экспертов (и резкое изменение в рейтинге позиций Беларуси) оказала влияние новая расстановка: если ранее предполагалось, что Россия всегда придет на помощь белорусским властям, то теперь аналитики уже не уверены в том, что в случае обострения финансовых проблем у белорусских властей Россия поможет, всенепременно покроет любую недостачу, перекредитует и уведет от дефолта".

– К тому же, наш долг (если сравнивать с другими странами) в процентах от ВВП невелик. Но дело в том, что он очень дорогой. Сегодня многие ведущие экономисты смотрят не на объем госдолга, а на стоимость его обслуживания, – обращает внимание Лев Львовский.

– Именно по последней метрике мы находимся в худшем положении. Ведь у США действительно громадный госдолг, но все готовы с радостью дать им денег под едва ли не нулевую ставку. А белорусским властям готовы давать: только в валюте, и только под высокие проценты. Так, в 2021 году белорусские власти должны выплатить $1,9 млрд собственно долгов и $1,1 млрд долларов – проценты по их обслуживанию.