пят, 30.09.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Чем взятка отличается от подарка? Отвечает Горецкая прокуратура

17.03.2021 – 15:16 | 1447

Горецкая прокуратура объяснила, чем отличается взятка от подарка. Текст на эту тему опубликовали на сайте райисполкома.

О чем говорит статья 430 УК РБ "Получение взятки"?

Получение взятки – это принятие должностным лицом для себя или для близких материальных ценностей либо приобретение выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением. Нарушением может стать покровительство или попустительство по службе, благоприятное решение вопросов, входящих в компетенцию получателя взятки; выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку или его представителей действия, которое это лицо должно было или могло совершить, используя служебные возможности

Это означает, что получатель взятки – это всегда должностное лицо. И этот человек принимает материальные ценности или выгоды именно в обмен на что-то, связанное с его служебными обязанностями.

Что же означает "подарок"?

Тут должность получателя не имеет значения. И факт дарения ничем получателя не обязывает. 

Пример. Если студент отблагодарил педагога коробкой конфет за завышение оценки на экзамене, о чем договорились заранее, то это взятка. Если же студент таким образом отблагодарил преподавателя за хорошее отношение к нему, адекватную оценок знаний, то это подарок.

Еще один пример. Руководитель предприятия при организации закупки оборудования выбрал представителей фирмы, которые за заключение договора поставки пообещали ему бесплатно отремонтировать личную машину. Тут налицо все признаки взятки.

Ответственность

Минимальный размер взятки законом не установлен. Уголовная ответственность – при крупном или особо крупном размере взятки. Так что даже несколько рублей могут считаться взяткой, если подпадают под признаки, описанные выше.

Не имеет значения время, когда взятка преподносится. Бывает, что взятку представляют как подарок на праздник (Новый год и другие). Поэтому здесь при квалификации исходят от мотивов "подарка".

Руководящим работникам (особенно на госслужбе), вообще никаких подарков принимать нельзя. Можно только получать сувениры, которые вручают на протокольных и официальных мероприятиях. При этом есть даже ограничение в стоимости таких сувениров. Если их стоимость больше пяти базовых, то они передаются в доход государства. Это же правило относится к супругам и близким родственникам госслужащего.

За получение взятки уголовный закон предусматривает строгую уголовную ответственность от 3 до 15 лет лишения свободы.

Смотрите по теме:

Падзяліцца