пят, 23.04.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В академии вырезали "Дерево жизни" из бумаги. Делать это научила уникальный горецкий мастер

17.03.2021 – 08:06 | 506

15 марта в рамках работы выставки "Творим красоту своими руками" в библиотеке БГСХА прошел мастер-класс по вытинанке.

Его провела Елена Евгеньевна Бруй, учитель Горецкой детской школы искусств и художественных ремесел. Кстати, в Горецком районе она единственный мастер, который занимается ажурными кружевами из бумаги.

На встречу с мастером пришли участники общеакадемического клуба "Спадчына" и другие желающие. Елена Евгеньевна познакомила студентов с историей возникновения этого вида декоративно-прикладного искусства, показала основные правила и приемы работы с ножницами и бумагой. Участники мастер-класса с воодушевлением работали над традиционной темой белорусской вытинанки – "Дрэва жыцця". Получилось оно у каждого индивидуальным и неповторимым.

Вытинанка (“выцінанка”, “выразанка”, “выразка”, “выстрыганка”, “выбіванка”) – вид народного декоративно-прикладного искусства, ажурный узор, вырезанный из черной, белой или цветной бумаги; а также техника традиционного вырезания из бумаги. Вытинанка получает широкое распространение в оформлении крестьянского интерьера с середины ХIХ века. Наибольший ее расцвет приходится на конец ХIХ – начало ХХ века, определенный всплеск популярности наблюдался в послевоенные 40 – 50-е годы ХХ века. В 70 – 80-е годы ХХ века произошло возвращение традиционного искусства вытинанки в культуру нашей страны. В настоящее время рассматривается вопрос о придании этому виду декоративно-прикладного искусства статуса нематериальной историко-культурной ценности Республики Беларусь.

Библиотека им. Д.Р. Новикова УО БГСХА

Падзяліцца