сер, 5.10.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Помощник Лукашенко по экономике рассказал о главных потрясениях 2020 года

15.03.2021 – 08:05 | 199

Если бы Беларусь ввела тотальный локдаун, то потеряла бы "не менее 5-6%" ВВП. Такую цифру в эфире СТВ назвал помощник Александра Лукашенко по вопросам развития финансово-кредитной системы, доктор экономических наук Валерий Бельский. Еще он рассказал, какие шоки перенесла экономика нашей страны в прошлом году.

Первым шоком и вызовом экономист называет ситуацию с нефтью в начале 2020 года: "не были заключены контракты по поставке нефти и формированию цен на нее соответственно, поэтому в значительной степени наша экономика столкнулась с этим риском недопоставок сырья". Тогда заключили контракты и с Саудовской Аравией, и с Норвегией, и даже с США. Стало понятно, что нельзя "хранить яйца в одной корзине". В этом году с этим проблем нет.

Второй шок − это коронавирус. Первый носитель появился в Беларуси еще в конце февраля. Если бы Беларусь ввела тотальный локдаун, то, по словам Валерия Бельского, потеряла "не менее 5-6% к нашему ВВП". И это только за 2020 год. Еще он подчеркнул, что если бы в прошлом году Беларусь ушла с  внешнего рынка из-за коронавируса, то вернуться было бы сложнее. 

Третьим вызовом (самым тяжелым для экономики) помощник Александр Лукашенко назвал протестную активность: "Мы должны признать, что такие явления создают риски для экономического развития. Когда часть наших граждан противопоставила себя государству, благосостоянию государства, призывая к забастовкам, к тому, чтобы не платить налоги, снимать средства с депозитов".

Смотрите по теме: