аўт, 26.10.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В библиотеке БГСХА открылась художественная выставка. Там столько красоты!

17.02.2021 – 09:14 | 803

16 февраля в библиотеке БГСХА торжественно открыли выставку "Палитра вдохновения". Там можно увидеть работы участников академического клуба "Акварель", образцовой студии изобразительного искусства "Мастихин" и их преподавателя Александра Сергеевича Шевцова.

С ним дети себя чувствуют на равных

Совсем юных художников-школьников и творцов постарше (студентов академии) учат рисовать Александр Шевцов и Елена Бруй. Именно они вместе с несколькими своими подопечными были главными гостями на открытии выставки.

Творческих людей в стенах библиотеки поприветствовала ее директор Галина Евгеньевна Медведева. А вот что она сказала об Александре Шевцове: "Дети чувствуют себя как дома и с Александром Сергеевичем на равных. С кем мы можем позволить себе такую вольность? Только с человеком, которому мы доверяем".

Она также добавила, что Александр Сергеевич развивает в ребятах прекрасное, учит видеть эту красоту. Директор надеется, что такие выставки станут регулярными, и отметила, что есть еще и другие планы по сотрудничеству.

В академии – 23 разных клуба. Один из них – "Акварель", работы студентов из которого есть на выставке. Начальник управления по воспитательной работе с молодежью Инна Николаевна Рындина, которую попросили сказать пару слов про этот клуб,  отметила: стало доброй традицией, что библиотека объединяет людей, которые хотят украсить свою жизнь и передать это подрастающему поколению. Академия следует мировым тенденциям, потому что художники во всем мире выставляют свои работы в библиотеках.

"Александр Сергеевич в нашем давно изголодавшемся культурно городе Горки – для меня целое открытие!… Вот уже 14 лет я как из родника пью, когда общаюсь с Александром Сергеевичем. Он приходит и улыбается, настроение хорошее. У нас же не профильный вуз!... Студентов нужно объединить. Что и умеет делать Александр Сергеевич совершенно ненавязчиво. Умеет сделать это так, что они, придя один раз, потом постоянно к нему ходят", – объяснила Инна Николаевна.

Инна Ивановна поблагодарила Александра Шевцова за результаты студентов-художников. А еще за то, что разрушает миф о том, что современной молодежи нужны только гаджеты и соцсети.

В первый рабочий день подкашивались ноги, сбивалось дыхание

Оказалось, что в этом году у Александра Сергеевича несколько юбилеев. Ему исполнится 40 лет, а еще – 20 лет с начала работы педагогом в Детской школе искусств и художественных ремесел. Ее директор Людмила Павловна Ставская рассказывает, что Александр Сергеевич и его жена Елена Евгеньевна сразу понравились коллегам. Потом постепенно создали художественный коллектив, в который не сразу удалось набрать детей. И только в 2010 году этот коллектив стал официальным творческим объединением. Она пожелала паре творческих успехов и крепкого здоровья, чтобы они продолжали творить и достигали хороших результатов.

Александр Сергеевич вспомнил свой первый рабочий день: подкашивались ноги, сбивалось дыхание, потому что прийти в 19 лет в роли учителя к ученикам – страшно. Особенно если учесть, что старшим ученикам было 16.

Елена Евгеньевна добавила, что на уроке по теме "Сказка" ее попросили помочь нарисовать лису – и это был шок. Нужно было подойти и научить этому ребенка.

Руководитель народного объединения "Мастацтва" Валентина Валентиновна Белоусова отметила, что воспитанники Александра Шевцова работают в очень разных направлениях и стилях. Внутреннее состояние всех детей можно увидеть на их картинах.

"Научить ребенка рисовать правильно – вопрос усидчивости. Нужно сосредоточить внимание так, чтобы слушали и слышали. Это непросто. Это – большой талант Александра Сергеевича и Елены Евгеньевны", – уверена Валентина Валентиновна.

Что на выставке?

В конце уже сам Александр Шевцова провел маленькую экскурсию и ответил на вопросы.

Сначала следует взглянуть на столы справа от выхода из кабинета (если к нему стоять спиной). Там – более простые материалы и направления (карандаши, краски, натюрморты, пейзажи, цветы и звери). Дальше, когда двигаемся в другую часть кабинета, уже техники посложнее, совмещение нескольких материалов (краска и гелевая ручка, к примеру), и вообще более трудные материалы (акрил, масло, тушь и так далее). В конце ждет самое сложное – портреты. Отдельно возле большого окна можно посмотреть тематичные работы студентов к 23 февраля. Там можно увидеть и те, которые были нарисованы много лет назад, потому что художественная студия работает с 2004 года. Вообще сейчас есть столько картин в архиве, что можно устроить несколько выставок.

Начинающему художнику и его родителям Александр Сергеевич посоветовал бы запастись терпением и не сильно себя критиковать. Иногда некоторые ребята "начинают рвать волосы на голове" и даже собираются выбросить свои работы! Александр Сергеевич и Елена Евгеньевна поощряют самокритику, но нужно радоваться любому рисунку, который получается. А еще Елена Евгеньевна призывает не бояться новых материалов и вообще не бояться того, что делаешь.

Галина Медведева нам рассказала, что идея выставки появилась после знакомства с Александром Шевцовым. К нему учиться рисовать ходят ее внучки. Одна из них спросила однажды бабушку, почему та не рисует. Галина Евгеньевна попробовала и решила, что нужно учиться! Так попала к Александру Сергеевичу, в разговорах с которым и возникла мысль о выставке.

Он, кстати, так и не смог точно ответить, сколько же работ на выставке. Но рассказал, что во время отбора руководствовался таким принципом: хочется показать все жанры и материалы – от обычного карандаша до масла. И охватить побольше художников!

Выставка будет работать до 25 февраля, а уже 1 марта откроется традиционная экспозиция "Творим красоту своими руками".

Валерия Пригарина, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

Падзяліцца