пят, 26.02.2021
USD2.60|EUR3.18|RUB3.54
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Эксперт объяснил, при каком условии доллар может подорожать до 3,5-4 рублей

17.02.2021 – 07:31 | 1302

В Сети появилась информация, что в одном из белорусских коммерческих банков в прогнозах на второй-третий квартал этого года в пессимистическом сценарии заложен курс доллара США 3,5-4 рубля. Такое возможно? Что должно случиться, чтобы такое произошло? Старший аналитик компании "Альпари Евразия" Вадим Иосуб ответил myfin.by.

Это возможно только в одном случае – при "очень массовой эмиссии, то есть при активном включении печатного станка". Пока властям не нужно это делать, потому что еще есть остатки средств, которые накапливались до 2019 года (бюджет был профицитный, т.е. его доходы были больше расходов). Часть этих денег потратили в прошлом году, а часть потратят в этом. 

Когда эти средства закончатся и не будет возможности делать новые займы, тогда может встать вопрос – "запускать ли печатный станок"?

Что выберут? Сказать сложно, но Вадим Иосуб уверен, что руководство Беларуси понимает, к чему приведет эмиссия (к тому самому обвалу рубля и гиперинфляции).

Как человек может понять, что девальвация (обесценивание рубля) случится? Только по косвенным признакам. Например, по росту доходов населения, продолжению массового директивного кредитования, когда средства правительства будут исчерпаны и не будет новых кредитов.

Если решение об эмиссии примут, то любой глава Нацбанка будет вынужден его исполнить.

Падзяліцца