пят, 7.05.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Жители этого дома в Горках жалуются: содержимое канализации вытекает прямо в подъезд

16.02.2021 – 13:19 | 2358

Посмотреть на свое житье-бытье нас пригласили жители дома по адресу: улица Черникова, 7. Здание находится в районе сельхозтехники, было сдано в 1971 году и давно требует капитального ремонта.

"Устроили тут нам Хатынь"

Старожил дома, Владимир Леонович рассказывает, что по бумагам капитальный ремонт здесь вроде как был несколько лет назад. Но на самом деле тут много серьезных строительных огрехов, которые сильно ухудшают качество жизни обитателей дома.

Первое, что бросается в глаза с улицы – огромные сосульки на фасаде здания и три торчащих в небо, кривых "столба" во дворе, которые когда-то были березами.

– Сосульки на нашей крыше появляются часто и вырастают огромными. Это опасно –  выходишь из подъезда и смотришь, чтобы глыба льда не прилетела на голову. А все потому, что здесь плохо утеплен чердак. В 2013 году по просьбе жителей сюда привезли две машины отсевок керамзита и кое-как разровняли на чердаке. Но ведь это очень мало! По уму, там надо уложить нормальный, современный утеплитель. Тогда и в квартирах верхнего этажа станет теплее, и сосулек не будет. По крайней мере, таких огромных (они появляются от того, что тепло из квартир уходит под крышу и снег на ней подтаивает), – рассказывает он.

Мужчина сейчас на пенсии, а до этого много лет проработал в сельхозтехнике начальником участка по ремонту и обслуживанию животноводческих ферм, поэтому он разбирается в инженерных вопросах.

"Столбы" из берез можно смело назвать памятниками человеческой жестокости по отношению к природе. Когда-то эти деревья были нормальными, живыми, радовали местных жителей. Но потом приехали "умельцы" одной из городских служб и обрезали все сучья до самых стволов. Мол, это нужно для того, чтобы ветви не мешали проводам электропередач (хотя рядом с деревьями проводов нет). С тех пор, а после этого варварства прошло уже несколько лет, стволы своим видом напоминают трубы печей от сгоревших хат. "Устроили нам тут Хатынь", – возмущаются жители.

"Вешаем белье в резиновых сапогах"

Единственное от капитального ремонта, что коммунальные службы сделали в этом доме, это перекрыли крышу. Но при этом рабочие зачем-то разбурили все вытяжки. Теперь вентиляция квартир заключается в том, что воздух выходит на чердак (что тоже способствует образованию сосулек). Да, еще покрасили стены в подъездах. Но дом находится в таком состоянии, что о сравнительно свежей краске на стенах можно только догадываться.

– По проекту квартиры должны были отапливаться титанами на дровах. До того, как вытяжки разрушили, несколько квартир пользовались котлами, по старинке. Но без полноценной вытяжки это невозможно. Поэтому все были вынуждены перейти на электроотопление, люди поставили современное оборудование. Хорошо это или плохо – трудно сказать, ведь такой переход стоил немалых денег, – вспоминают соседи.

В 2013 году через двор тянули теплотрассу. При этом разворотили двор, вывернули грязь наружу, да так все и оставили. Здесь была удобная дорожка из плит, но и она не уцелела. С тех пор прошло почти семь лет, но до сих пор осенью и весной по двору можно пройти только в резиновых сапогах.

– Во дворе есть площадка, где мы сушим белье. После дождя к ней можно подобраться только в высоких, надежных сапогах – двор утопает в лужах и грязи. Не знаю, когда здесь все-таки будет наведен должный порядок, – пожимают плечами здешние хозяйки.

Они припоминают историю, как во дворе не смогли разминуться машины скорой помощи и милиции. Службы приезжали зафиксировать факт смерти соседки, и никто из водителей не хотел, чтобы его машина застряла в грязи.

"Мы вынуждены настилать доски, чтобы не ступатьпо зловонной жиже"

Подвалов в доме нет, вместо них сарайчики во дворе. Но этот факт не спасает жильцов от вони. Тут дело обстоит даже хуже, чем в домах с подвалами. К примеру, во втором подъезде просел пол и это привело к повреждению канализационных труб. Если они забиваются, содержимое вытекает прямо в подъезд.

– Вы не представляете, какой при этом в подъезде запах! Мы вынуждены настилать доски, чтобы не ступать по зловонной жиже. Если вовремя не откатают, так и живем. И это пару раз в месяц обязательно бывает, – сетует Владимир Леонович.

Кроме этого, по проекту здесь была предусмотрена местная канализация. Когда дом подключали к общегородской ветке, не был соблюден необходимый уклон труб. С тех пор эта проблема осталась и, похоже, ее никто не собирается устранять.

Остановку надо переместить

Кроме "косяков" с домом волнуют здешних жителей и проблемы района в целом.

На улице Железнодорожной в 2012 году положили тротуар. Все сделали аккуратно и красиво, но провести уличное освещение "забыли". Так и ходят люди в темноте от самого переезда и до льносемстанции, а это приличный отрезок пути.

– А еще нас заботит такой вопрос. В сторону кирпичного поселка регулярно ходит автобус. Но остановка предусмотрена там, где пассажирам не нужна. Ее надо перенести ближе к общежитию, основная масса народа садится в автобус и выходит именно здесь. Мы просим водителей, чтобы они высаживали и забирали людей там, где им удобно. Но это не решение проблемы, бывает, что шофер не реагирует на просьбу. К весне обязательно надо решить этот вопрос, – подводят итог беседы местные жители.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца