пят, 7.05.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Где в Горках есть датчики солнечного сияния?

27.01.2021 – 15:32 | 751

Мы побывали на Горецкой агрометеостанции и узнали, какой новый прибор осваивают ее сотрудники и почему морозная зима лучше теплой.

Здесь сканируют температуру воздуха каждые 5 минут

По словам сотрудников, наша метеостанция оснащена по последнему слову техники. В некотором смысле она служит испытательной площадкой для всего нового. К примеру, в Могилевской области датчики солнечного сияния есть только здесь. И первая автоматическая станция в Республике Беларусь была установлена в 2004 году именно тут и успешно прошла апробацию. По результатам испытаний было решено, что такие станции можно использовать в сети метеорологических наблюдений нашей страны.  

Недавно здесь появился еще один новый прибор. Он называется "Профилемер метеорологический температурный МТР 5" и у него много интересных и очень нужных функций.

Устройство работает по революционной технологии дистанционного зондирования атмосферы, измеряет профили температуры высотой до 1000 метров. А еще проводит измерения температуры в пограничном слое атмосферы, высотой до 1000 метров, измеряет излучение в пограничном слое атмосферы на высотах до 1000 метров. Прибор применяется в научных сферах метеорологии и науках об окружающей среде и там, где требуется мониторинг качества воздушных масс.

Таких приборов в Беларуси единицы – пока есть только на новой метеостанции в минском районе Уручье. И еще специалисты к концу года собираются его установить в Ошмянах и Пружанах.

– С помощью этого прибора можно производить экологический мониторинг. Это особенно актуально в крупных городах и там, где много промышленных предприятий. Также его показания можно задействовать в краткосрочных прогнозах погоды и выполнять комплекс научных исследований разных метеорологический параметров нижних слоев атмосферы, – рассказал Вячеслав Павловский, начальник метеостанции.

Прибор еще только-только установлен, сотрудники станции его постепенно осваивают. До конца года они должны пройти специальное дистанционное обучение и тогда будут использовать в работе все возможности этого устройства.

– Уже сейчас "Профилемер" каждые 5 минут в автоматическом режиме сканирует температуру воздуха и передает данные в Минск, – уточнила инженер-агрометеоролог Елена Метлицкая.

Жителям Горок надо ориентироваться по нижнему порогу температур

По словам наших собеседников, нынешняя осень выдалась достаточно комфортной для садоводов и огородников. Заморозков практически не было. А те маленькие и кратковременные, что были, существенного вреда растениям не нанесли. Даже перец сладкий, который рос на участке станции, убрали буквально на днях. Последний урожай этой теплолюбивой культуры не подмерз.

Наши собеседники говорят, что глобальное потепление климата заметно ощущается на всей территории Беларуси. К примеру, прошлая зима была самой теплой за всю историю метеонаблюдений. Для нас, простых обывателей, это хорошо – не надо было доставать шубы и валенки, и на отоплении квартир получилось сэкономить. А вот для сельского хозяйства это плохо. Ведь теплую зиму хорошо перенесли разные вредные насекомые. Весной их численность была намного выше, чем после нормальных, морозных зим. И расплодившиеся короеды в лесах – это тоже последствия последних теплых зим. Так что специалисты надеются, что наступающая зима будет в пределах климатической нормы.

Раньше на метеостанции был автоответчик, по которому можно было узнать прогноз погоды. Теперь такой услуги нет, но это не проблема. Сейчас почти у каждого в кармане есть смартфон, а в нем любой прогноз погоды по Могилевской области – на сегодня, завтра, на 10 дней и на месяц. Единственное, о чем надо помнить – для нашего региона в прогнозе следует ориентироваться по нижнему порогу температур. А вот бобруйчанам, к примеру, надо брать для себя верхние показатели – они живут на юге Могилевской области и там обычно теплее.

"Коллектив нашей станции самый лучший, прямо так и напишите"

На станции сейчас работает всего восемь человек (раньше было 14, но с оптимизацией не поспоришь). Специалисты ведут наблюдения посменно. При хорошей погоде каждые три часа дежурный выходит на специальную площадку с приборами и снимает показания. Если условия погоды неблагоприятные, измерения делаются намного чаще. Информация формируется в специальные телеграммы и отправляется в центр.

– Коллектив нашей станции самый лучший, прямо так и напишите, – в конце беседы отметил Вячеслав Валерьевич. Он работает в своей должности всего несколько лет, но видно, что человеку нравится его дело, и он на своем месте.

Галина Будная, фото: Алексанр Храмко

Смотрите по теме:

Падзяліцца