аўт, 2.03.2021
USD2.60|EUR3.14|RUB3.51
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Жители Горок рассказали, как гадали на колядки и что из этого получилось

21.01.2021 – 16:10 | 844

"А вы когда-нибудь гадали на колядки?" – спросили мы у прохожих в Горках. Вот какие ответы получили.

Ирина:

Да, в молодости. Мы с девчатами выходили на улицу и обнимали забор. Если количество штакетника парное, значит будет у тебя жених в этом году. Если нет, то в этом году замуж не выйдешь. А еще на ночь смотрелись в зеркальце и приговаривали: "Суженый, ряженый, приди ко мне обряженный". Когда ложились спать, загадывали, чтобы будущий жених приснился. Помню, сны были интересные, мы старались их запомнить, делились с подругами.

Людмила Ивановна:

Гадали, перед Рождеством. Обнимали забор, кидали башмаки за порог, клали под подушку хлеб со словами: "Суженый, ряженый, приди ко мне ужинать". Я в то время уже была студенткой нашей академии. Вообще, гадать можно с Рождества до Крещения. В молодости это так интересно!

Тамара Гавриловна:

Нет, не гадала. Хотя знала и стихи, и присказки на эту тему. Наверное, у меня просто не было компании подружек, чтобы это делать. А одной все-таки не так интересно. У меня выросли две дочери и внучка, и они тоже не гадали.

Марина:

Нет, не приходилось. Я живу не в городе, а в деревне сейчас молодежи почти совсем нет. Приезжать в город, чтобы найти компанию, неудобно – далеко и автобус ходит плохо. А одной этим заниматься все-­таки страшновато. Я и без гадания верю в судьбу, мой суженный меня обязательно встретит.

Расспрашивала Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца