пят, 4.12.2020
Unable to download currency data.
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Три истории реальных людей из Горок, которые столкнулись со второй волной ковида

18.11.2020 – 11:58 | 7166

Фамилии героев этой публикации мы не указываем, но все данные есть в редакции газеты "УзГорак".

Тест положительный, но можно идти на работу

Нашу первую собеседницу Анну, сотрудницу БГСХА, отправили на самоизоляцию 16 октября, как контакт первого уровня. С этого дня ей открыли больничный лист. По словам женщины, за весь период изоляции врача она в глаза не видела. Кто-то звонил по телефону, спрашивал, как она себя чувствует, и на этом все.

Самочувствие было не очень хорошее – сильно болела голова, была слабость и другие проявления респираторного заболевания. Анна лечилась самостоятельно, как могла.

Тест взяли только 26 октября, вечером того же дня позвонили из поликлиники и сообщили, что уже выработались антитела и больничный закрывают.

– На следующий день я пошла забирать больничный. Его мне отдали со словами, что тест положительный, но можно идти на работу. Я возмутилась, сказала медсестре, которая со мной разговаривала, что у меня нашли антитела. Она засуетилась, предположила, что могли что-то перепутать. Я потребовала посмотреть результаты анализа – имею на это право. Мне их предоставили, и там черным по белому написано – "положительный". Про антитела – ни слова. Медсестра сказала, что по новому законодательству я уже отбыла на самоизоляции положенный срок, поэтому можно выходить на работу, – говорит Анна.

Беседа пациентки и медсестры состоялась в коридоре около кабинета №34 Горецкой районной поликлиники. В этом кабинете ей показали тест. Врача не было, так что поговорить со специалистом по поводу своей ситуации Анне не удалось.

После визита в медучреждение женщина позвонила на работу своему начальству и все честно рассказала. Ей разрешили еще несколько дней побыть дома, поэтому первый раз на работу Анна вышла 2 ноября. Сейчас чувствует себя относительно здоровой, но все равно в присутствии коллег надевает маску.

Ее муж, несмотря на положительный тест супруги, продолжает ходить на работу.

Больничный открыли по телефону

В семье Оксаны, также сотрудницы академии, заболела коронавирусом дочка, которая учится в четвертой школе. Весь класс отправили на самоизоляцию – это было примерно три недели назад.

– Нам позвонили из поликлиники и сказали, что в классе, где учится моя дочь, выявлен коронавирус. Буквально сразу после звонка приехала врач, послушала ее, осмотрела, оставила нам инструкцию о соблюдении правил самоизоляции для ребенка. Это было в субботу 17 октября. В понедельник приехали медики и взяли у дочери мазок для теста. После этого наступила тишина – никто к нам не приезжал и не звонил. Дочь переносила инфекцию сравнительно легко, как обычную простуду. Поэтому мы сами ее лечили, старались облегчить симптомы. Через четыре дня нам сообщили, что тест положительный. При этом врач ребенка повторно не осматривал. Что интересно, в справке для школы ей не написали, что был коронавирус. Только отметили, что дочь была контактом первого уровня, – рассказывает наша собеседница.

Самоизоляцию с девочки сняли 30 октября. По словам Оксаны, в классе у дочери было несколько человек с подтвержденным коронавирусом. Кому-то в справке написали, что ребенок перенес Covid-19, а кому-то нет.

Мама и папа девочки находятся на самоизоляции с 23 октября. По телефону кто-то взял их данные и сообщил, что им открыт больничный. Сказали, что 24 октября к ним домой должен приехать доктор, при этом звонивший не представился. Ни через день, ни через два супруги врача не дождались. Отец семейства уже начал сомневаться, что он и супруга на больничном, и предположил, что может это чья-то неудачная шутка. Только через четыре дня Оксане удалось получить подтверждение, что больничные открыты на обоих супругов.

– В поликлинике очень удивились, что доктор до сих пор у нас не побывал. Ведь кроме осмотра он должен был дать нам под роспись правила самоизоляции для взрослых. Тут медработники наконец зашевелились и 27 октября взяли у нас тесты. После этого нам несколько раз звонили из поликлиники, узнавали о нашем самочувствии, – вспоминает Оксана. 

Тест у мужа Оксаны оказался отрицательным, супруг вышел на работу в воскресень 1 ноября, а женщина еще ждет результатов, хотя мазки у них брали одновременно.

Был скандал, пациенты чуть не подрались

Елена Петровна, учительница одной из горецких школ, обратилась в поликлинику с температурой и легким кашлем в пятницу 23 октября. Доктор отправила педагога на больничный, посоветовала принимать противовирусный препарат "Ангримакс" и назначила прием через неделю. Елена Петровна попросила, чтобы у нее взяли тест на коронавирус.

– Я все-таки в школе работаю, среди детей. А сейчас многие болеют. Но доктор удивилась такой просьбе. Сказала, что если мне очень хочется сдать тест, я должна пойти в кабинет №8 (там их делают платно). Врач сказала, что у меня нет признаков коронавируса, только ОРВИ, – говорит собеседница.

Следующие три дня Елена Петровна лежала дома просто трупом. Держалась температура, тело ломило и крутило со страшной силой, началась диарея и пропало обоняние.

Женщина не стала дожидаться целую неделю, отправилась на прием во вторник 27 октября. Попала к другому врачу, он сделал назначения, сдать тест бесплатно тоже не предложил. Хотя в этот раз все основные признаки Covid-19 были налицо.
В пятницу 30 октября наша собеседница пошла в поликлинику в кабинет №2 – там принимают женщин, которые на больничном.

– В тесный коридор без окон, где находится этот кабинет, пациенты попадают прямо с улицы. Я сидела чуть ли не до обеда, хотя у меня был талон на 9:36, и посчитала, что нас, больных и выздоравливающих, в этом небольшом отсеке было 27 человек. В общем, набито было как селедок в бочке. Никакой речи о соблюдении дистанции вообще не шло. Если кто и был с обычной простудой, имел все шансы подцепить ковид, – возмущается Елена Петровна.

По ее словам, талоны в кабинеты этой части поликлиники выдают не только в регистратуре, но и готовят сами врачи – пишут время, ставят свою подпись и печать. Поэтому получается, что на одно время приходит несколько человек. А еще есть те, кто идет по живой очереди, по знакомству и "просто спросить". В общем, ситуация в ту пятницу сложилась такая, что люди чуть не подрались между собой за место в очереди. Был настоящий громкий скандал, но никто из врачей не отреагировал, не вышел из кабинета.
В этот раз доктор отправила Елену Петровна на снимок, и снова возник вопрос о том, чтобы сделать тест. В этот раз наша собеседница уже была готова заплатить. Оказалось, что тестов нет никаких – ни платных, ни бесплатных, закончились.

Во вторник, 3 ноября, в регистратуре поликлиники нам сказали, что тест на коронавирус сделать можно. Подробную информацию порекомендовали узнавать по телефону 6 21 81, в кабинете платных услуг. Тесты пока есть, но из нового поступления половина уже использована. Стоимость процедуры 20 рублей 1 копейка.

Белорусский экспресс-тест на антитела к коронавирусу "Мульти Тест 010" можно купить в некоторых аптеках Беларуси. Цена – от 28 рублей 75 копеек до 33 рублей 54 копеек. О наличии можно узнать либо в интернете на специализированных сайтах, либо по телефонам аптек.

Галина Будная

Смотрите по теме:

Падзяліцца

telega.jpg viber2.jpg