суб, 28.11.2020
USD2.58|EUR3.08|RUB3.41
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как живет Рясно Дрибинского района?

28.10.2020 – 13:42 | 2701

В один из теплых октябрьских дней мы побывали в агрогородке Рясно Дрибинского района. Назвать деревней или даже поселком этот населенный пункт не поворачивается язык – здесь по-городскому чисто и уютно. По данным на 1 января, тут зарегистрировано 711 человек.

Новый асфальт – заслуга простых людей

У здешних жителей две гордости – новая детская площадка и дорога возле школы, которую в прошлом году, по многочисленным просьбам граждан, наконец-то отремонтировали.

Детская площадка была обустроена в августе на пятаке земли, который до этого пустовал. Рядом стоят жилые дома, так что и детям удобно гулять, и родителям далеко ходить не надо. До этого похожий мини-городок был только на территории детского сада. Подростки могли посидеть в беседке возле школы, повисеть на "паутинке". Теперь же в теплую, сухую погоду вечерами и по выходным на новой площадке гуляет много ребятни разных возрастов.

ryasno_11.jpg

До лета минувшего года дорога возле школы была в ужасном состоянии. По словам местных, здесь нельзя было не только проехать, но и пройти. Наконец, на самом проблемном участке (длиной примерно в 300 метров) положили асфальт.

ryasno_14.jpg

– Вы не представляете, сколько мы просили, писали, добивались, чтобы эту дорогу привели в порядок. Теперь вот осень пришла, а у нас сухо, можно в туфлях ходить. Красота, – с улыбкой рассказала молодая женщина Татьяна, которую мы повстречали тут же, на улице Оршанской.

Люди говорят, что с другими улицами в их агрогородке особых проблем нет. Так, кое-где есть ямки, лужи, но это некритично.

Не жаловались редкие прохожие и на качество водопроводной воды. Поясняли, что  примерно лет восемь назад тут начала работать станция обезжелезывания. С тех пор вода  нормальная, на вид прозрачная, без посторонних запахов. Конечно, после кипячения небольшой осадок есть, но это допустимо.

Маршруток нет, добираться неудобно

– Все у нас нормально, но вот выехать куда-нибудь из Рясно – это проблема. Утром автобус идет в Дрибин в 6:40. Вернуться можно лишь на 17:20. Больше ничего нет. Исключение только по четвергам: в райцентр около восьми утра ходит дополнительный автобус, обратно в этот день можно выехать в обед. Маршруток нет.  Раньше регулярно можно было уехать на рейсе "Горки-Могилев", теперь по будням он не ходит, только по выходным. Честно говоря, это не очень удобно, – откровенно признался Владимир, велосипедист со стажем. Мы повстречали его на одной из улиц этого местечка. Мужчина рассказал, что живет "на поселке" и со своим железным конем практически не расстается. Летом даже ездит на нем в Дрибин, хотя путь туда неблизкий, около 15 километров.

Молодежь сетовала, что нет банкомата. Отделение "Беларусбанка" работает только три дня в неделю. Но если срочно надо деньги на карту снять-положить, это можно сделать на почте. "Не очень удобно, но терпимо. Мы привыкли", – ответила на вопрос о качестве банковских услуг Ольга, спешащая молодая женщина. И добавила, что в других агрогородках то же самое, так что жаловаться нет причин.

Костел надо сохранить, но государству нет дела?

Две говорливые пенсионерки в платочках рассказали, что есть три продовольственных магазина и им достаточно.

– Два государственных – в центре и на поселке. И один частный. Ай, всего нам хватает, были бы пенсии побольше. Почти все растет в огороде. В магазине надо только хлеб, соль, спички, мука и крупы. И колбасу берем иногда. Гостинцы дети привозят из Могилева.

От мужчины в очках мы узнали, что в агрогородке неплохая библиотека. Ее сотрудница Майя Петровна всегда предлагает интересные книги, знает вкусы почти каждого посетителя.

– В прошлом году и в начале этого книжный фонд хорошо пополнялся. Я ходил в библиотеку часто и с удовольствием, особенно зимой – молодой пенсионер, времени свободного много. А вот в последнее время новых поступлений литературы что-то нет. Может, финансирование урезали? – поразмышлял вслух наш собеседник.

ryasno_12.jpg

А еще он рассказал о главной боли и проблеме местных жителей – разрушенном костеле, памятнике архитектуры XVIII века. Храм занесен в специальный реестр Беларуси, но власть не торопится его восстанавливать. Работы по консервации до лучших времен тоже не ведутся. Костелу недавно исполнилось 200 лет, он – один из ярких достопримечательностей этих мест. Люди хотели бы сохранить его для себя и потомков. 

ryasno_13.jpg

Ряснянцы хотят, чтобы к следующему лету на здешнем озере был оборудован хороший пляж. С песком и кабинами для переодевания. Детей много, внуки приезжают на каникулы. Будет пляж – и ничего больше не надо.

Галина Будная

Смотрите по теме:

Падзяліцца