суб, 28.11.2020
USD2.58|EUR3.08|RUB3.41
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Под Гомелем начали строить нефтепровод "Гомель – Горки"

23.10.2020 – 09:06 | 639

В четверг 22 октября возле агрогородка Бобовичи Гомельского района начали строить магистральный нефтепровод "Гомель – Горки". Пока ориентировочной датой ввода его в эксплуатацию называют сентябрь 2022 года – пишет БЕЛТА.

Что об этом было известно?

Нефтепровод "Гомель – Горки" будет перекачивать сырье между Новополоцким и Мозырским перерабатывающими заводами, даст возможность доставлять углеводороды на "Нафтан" из Балтики через Польшу и с Черного моря через Украину и транспортировать белорусскую нефть, которую добывают в Речицком районе.

Через трубу диаметром 530 мм планируют перекачивать до 6 млн тонн нефти в год. Это поможет частично диверсифицировать поставки и уйти от зависимости в транспортировке.

Прокладывать трубы будут с юга на север очередями из Гомельского района через Буда-Кошелевский, Чечерский, Кормянский, а также Чериковский, Славгородский и Кричевский районы.

Под Горками трубопровод примкнет к действующей нефтяной магистрали "Унеча – Полоцк". Длина маршрута – 207 километров.

Первый сварочный шов на трубе этой магистрали выполнил опытный электросварщик производственного управления "Нефтеспецстрой" (подразделение "Белоруснефти") Виктор Коннов. Этот нефтепровод также позволит формировать стратегические запасы углеводородного сырья в резервуарных парках страны. 

Вот что еще построят или реконструируют в рамках этого проекта:

  • 75 переходов через железнодорожные, автомобильные дороги, реки и мелиоративные каналы.
  • Новую нефтеперекачивающую станцию.
  • Реконструируют ПНС "Гомель" и линейную производственно-диспетчерскую станцию "Горки".

85 километров нефтепровода проведут по лесу.

Ориентировочная стоимость проекта – 300 миллионов белорусских рублей.

Падзяліцца