пят, 3.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как немцы экономят воду? Перенимаем опыт!

14.10.2020 – 11:13 | 6149

Неожиданно много читателей издания DW заинтересовались, сколько времени немцы тратят на душ и правда ли, что они в этом плане жутко экономные?

Как получается экономить воду?

Оказывается, немцы действительно чемпионы по скоростному принятию душа. По данным Немецкого союза потребителей энергии, в среднем жители Германии моются шесть минут. Тот, кто тратит на эту процедуру больше 10 минут, считается человеком, любящим себя побаловать.

Почти половина немцев принимает скоростной душ за три минуты!

При этом оказывается, что с каждым годом немцы становятся в плане затраты воды все экономнее и экономнее. В начале 1990-х на одного человека приходилось около 150 литров воды в сутки (и это не только душ, а все бытовые нужды тоже). Теперь этот показатель меньше на 20-30 литров.

Привычку расходовать воду экономно прививают с самого детства. Нормой в Германии считается выключить воду, когда намыливаешься, или мыть посуду не под проточной водой, а в наполненной ею раковине. Еще популярной привычкой можно назвать выключение воды, когда чистишь зубы, принятие именно душа, а не ванной, использование коротких программ посудомоечной и стиральной машины.

Зачем им это?

Одной из причин можно назвать цены на воду. Тем, кто принимает душ 10, а не 3 минуты, это обходится в 300 евро в год! А использование горячей воды еще и увеличивает затраты на электричество, потому что во многих домах установлены нагреватели воды.

Причем, по рассказам переехавших в Германию, дело тут не в менталитете. Человек даже с широкой душой начинает экономить воду, тем самым уменьшая свои расходы на нее и электричество.

Сколько немцы платят за услуги ЖКХ?

Семья из двух человек, живущая в однушке, тратит на воду, электричество и отопление, вывоз мусора, уборку подъезда и прочие схожие услуги более 200 евро в месяц.

Семья из четырех человек, двое из которых – дети – больше 300 евро. Правда, в ФРГ есть возможность модернизировать свое жилье, чтобы оптимизировать расход воды и тепла и уменьшить траты.

Как экономить воду?

Избавьтесь от утечек! Они могут составлять более десяти кубометров в год.

Не забывайте выключать воду, когда чистите зубы или бреетесь. Не позволяйте воде течь просто так, выключайте ее, когда она не требуется.

Установите водосберегающие лейки для душа. Многие душевые лейки расходуют до 10 литров воды в минуту, а некоторые — до 20.

Научитесь быстрее принимать душ. Сокращение времени приема душа даже всего на 2 минуты может сэкономить вам до 40 литров воды.

Установите в туалет экономичный бачок или бачок с двумя режимами слива. Не используйте унитаз в качестве мусорного ведра.

Обеспечивайте полную загрузку стиральной машины во время стирки. Не стоит запускать стирку лишь для того, чтобы постирать несколько носков и пару рубашек.

Используйте прохладную воду для стирки вместо горячей. Выбор режима стирки в холодной воде позволит вам сберечь воду и электричество. Стирка в холодной воде также не дает пятнам закрепиться на ткани, кроме того, вещи в холодной воде не так сильно линяют.

Мойте продукты и посуду в раковине или кастрюле, наполненной водой.

Подготовила Валерия Пригарина

Смотрите по теме: