сер, 28.10.2020
USD2.55|EUR3.02|RUB3.34
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В ботаническом саду БГСХА зацвел вереск

28.09.2020 – 08:00 | 1502

Сотрудники ботанического сада в этом году посадили более 20 сортов вереска. Кустики обжились на новой территории, благополучно укоренились и зацвели. Обычно эти растения сохраняют свои маленькие, но очень красивые яркие цветочки до первых морозов. Так что посетители сада вполне могут успеть на них полюбоваться.

С вереском связана красивая легенда, согласно которой Создатель наградил его массой достоинств в знак благодарности за то, что это растение согласилось занять неплодородные холмы, опушки леса и болота. Среди достоинств этого вечнозеленого кустарника выделяют необычайные аромат и красоту, выносливость и массу целебных качеств.

01.jpg

02.jpg

03.jpg

Настой вереска используют при цистите, нарушениях нервной системы, полиартрите, подагре, болезнях печени, пиелонефрите. В сочетании с валерианой и боярышником — при лечении заболеваний сердца. Наружно применяют компрессы и ванны при кожных высыпаниях. Полезен вереск будет при атеросклерозе сосудов, бессоннице и расстройствах нервной системы. Нередко с его помощью избавляются от заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит).

Рекомендуют вереск при повышенной кислотности желудочного сока, холецистите и ожирении. Используют и в косметологических целях, доказано, что он улучшает рост волос и замедляет их выпадение. Ну и наконец, спасение от ревматизма и радикулита также можно искать в препаратах на основе этого растения.

Некоторые верят даже в магические свойства вереска. Издавна считалось, что девушка, которая носит веточку этого растения в сумочке, счастливо избежит любой беды.

Текст и фото: Галина Будная

Падзяліцца

telega.jpg viber2.jpg