сер, 28.10.2020
Unable to download currency data.
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как в Германии обходятся с безработными?

18.09.2020 – 12:29 | 725

Безработица в Германии начала расти. Виной тому – пандемия нового коронавируса. С конца 2019 работу потеряли почти четверть миллиона человек. Рассказали в подкасте DW.

Как раз на такие случаи в стране есть страховка по безработице. Это еще один налог, который платят все работники каждый месяц из зарплаты (только если она больше 450 евро в месяц).

В Германии есть Федеральное агентство по труду. Бюджет этого ведомства как раз формируется из страховых взносов всех работников. Этот взнос сейчас – 2,4% от зарплаты. Именно агентство по труду назначает пособие по безработице.

Кто может на него претендовать?

Тот, кто за последние 30 месяцев проработал хотя бы год. При этом не имеет значения, была это одна работа или несколько.

Исключения: воспитание ребенка до трех лет (проще говоря, декрет), служба в армии или болезнь. В таком случае в Агентстве могут пойти навстречу и засчитать это время.

Пособие платят и иностранцам, если у них есть вид на жительство, и они работали в Германии легально и платили налоги.

А сколько платят?

Система выплат пособий гибкая. Если работали от года до двух (за последние 30 месяцев), то пособие вам могут выплачивать в течение 6 месяцев, если работали больше двух лет за последние пять лет, то пособие будут выплачивать целый год. А если вы еще и старше 50, то могут платить вплоть до двух лет!

Выплата – фиксированная. Составляет 60% от зарплаты после выплаты всех налогов. Если вам платили на руки 2000 евро (довольно типичная зарплата в Германии), то пособие будет 1 200 евро в месяц.

Единственное, что влияет на размер пособия, – это дети! Как так? Если есть хотя бы один ребенок, то будут платить уже 67% от зарплаты "на руки".

Что будет, если так и не нашел работу, пока платили пособие?

Тогда положена государственная социальная помощь – "Пособие по безработице-2". Тут уже система, по которой рассчитывают размер выплаты, сложнее.

Чтобы получить эти деньги, претендент должен предоставить Агентству по труду полный отчет о своем имуществе. Если есть накопления, то сначала просят использовать их (в случае прошлой выплаты такого условия нет).

Если же накопления отсутствуют, то нужно не только заполнить формуляры, но и пройти собеседование. На нем вы рассказываете про свою ситуацию, почему не удалось найти работу, что планируете делать дальше.

На какую сумму можно рассчитывать в таком случае?

Прожиточный минимум – 432 евро на человека. Отдельная выплата полагается и детям. Единой суммы для всех нет, потому что здесь все зависит от возраста. Семья из четырех человек может претендовать на выплату от 1 210 до 1 390 евро в месяц.

Если же у семьи нет жилья, Агентство по труду даже квартиру может оплатить! Но цена должна быть невысокая и сама квартира – небольшая.

Еще могут покрыть медицинскую страховку, так что и безработный сможет обратиться в больницу при необходимости.

Реально ли прожить за эту минимальную выплату?

Скромненько, но на жизнь хватет. То есть одежда, обувь будут, еду купить будет за что, но, в принципе, не более того. Но это если нет детей. С ними, конечно, будет сложнее.

Как вариант "продержаться" – вполне возможно даже в такой дорогой стране, как Германия.

Подготовила Валерия Пригарина

Падзяліцца

telega.jpg viber2.jpg