сер, 25.11.2020
USD2.55|EUR3.03|RUB3.37
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

История жизни этой женщины из Горецкого района – как уменьшенная версия истории целой страны. Сами посудите

09.09.2020 – 18:11 | 2930

Моя знакомая Татьяна Макеева живет в агрогородке Маслаки вместе с мамой, Ниной Семеновной, которой недавно исполнилось 90 лет. Иногда бываю у них в гостях, с удовольствием слушаю бабушкины рассказы про жизнь, далекую молодость, про счастливые времена, годы лишений и страданий. По ее воспоминаниям появились эти заметки.

zhen.jpg

Отец проиграл все имущество

Ее мама, Агафья сперва была замужем за Марком, их семья считалась зажиточной. Молодые, трудолюбивые люди жили-поживали, растили двух дочерей Веру и Марусю. Ничего не предвещало беды, а она уже стояла у порога. Дело в том, что Марк пристрастился к азартным играм. Эта пагубная привычка так его одолела, что он проиграл все имущество семьи.

От позора и безысходности мужчина застрелился. Осталась Агафья молодой вдовой с двумя дочками. Не думала, не гадала, какой подарок ей готовит судьба.

В колхоз забрали всех животных

В это время в деревне Городище вырос паренек. В детстве у него умерли родители. Семена – так звали мальчика, вырастила бабушка. Выучился парень, стал сапожником, но брался за любую работу. Так Семен пришел в Ферму и нанялся в батраки к отцу Агафьи. Он не знал, что отец женщины – зажиточный селянин. Женщина трудилась вместе со всеми крестьянами, не выделялась ничем.

Агафья полюбилась ему лишь своей красотой. Да и ей Семен приглянулся, хоть и был беден. Так с небольшим чемоданом парень из Городища появился на пороге дома своей любимой. Молодые поженились. В семье появилось еще две дочери: Нина – в 1930 году (моя собеседница) и Любовь.

В тяжелые времена коллективизации грамотного и справедливого Семена выбрали председателем колхоза. Несколько коров, овец, табун породистых лошадей, домашнюю птицу – почти все, что имела семья, забрали в колхоз. Дед Иван, отец Агафьи, не пережил потерю живности и умер – не выдержало сердце.

Староста деревни помог поменять сестер

Наступила Великая Отечественная война. Немцы пришли в село. Местную молодежь вывозили на работу, в Германию. Собирались забрать Веру, старшую сестру. Маруся была в партизанах.

Ночью, когда Маруся пришла проведать родителей, они уговорили ее вместо Веры уехать в Германию. Сделать такой шаг пришлось, так как Вера росла очень тихой, слабенькой, боязливой девочкой и мать с отцом волновались, что она просто не выживет в чужой стороне. Староста деревни помог поменять сестер. Марусю угнали в Германию, затем она была в концентрационном лагере, откуда сбежала, попала на фронт, стала медсестрой.

Крышей служило крыло сбитого самолета

Сельским жителям трудно было выживать под оккупацией – нужно было прокормить свои семьи, отдавать дань немцам. К тому же еще партизаны ночами приходили в деревню за продуктами, забирали все подряд.

Во время оккупации всех жителей Фермы собрали и погнали в Оршу, там около Днепра организовали лагерь. А эту деревню немцы сожгли.

После Победы уцелевшие люди вернулись в деревню, а домов нет. Копали землянки, стелили солому, а крышей служило крыло сбитого самолета. Солдаты кормили кашей, но многие жители умирали от заворота кишок, потому что после голода желудок не мог принимать пищу. Кто-то нашел закопанную, частично сгоревшую пшеницу. Сосед смастерил жернова, люди мололи зерно, пекли лепешки. Ночью жутко выли волки, они были рядом.

Работала на двух станках

Спустя несколько лет Вера уехала на учебу в Москву, остальные сестры отправились в Оршу.

Нина Семеновна после учебы работала в Орше на льнокомбинате, затем со своей подружкой уехали в Самарканд. Обилие фруктов и овощей, теплый климат покорил их сердца. Так, Нина Семеновна отработала там 40 лет на шелкомотальной фабрике. Заслужила огромное количество грамот и благодарностей. Работала на двух станках, была передовиком. В начале трудового пути ей дали комнату в общежитии, затем она родила дочь и получила квартиру.

Когда женщина ушла на пенсию, захотелось домой, на родину. Вернулась в Маслаки, поближе к сестре Марусе, которая после войны купила себе дом и всю жизнь проработала заведующей животноводческой фермы.

А теперь печет вкусные пирожки

Сестра Люба вышла замуж за армянина и уехала в Ереван. Сестра Вера, когда училась в Москве, вышла замуж за москвича и осталась в Москве.

Теперь, несмотря на солидный возраст, Нина Семеновна по возможности помогает дочери, с удовольствием общается с соседями и знакомыми. Это очень светлый и добрый человечек, который всегда придет на помощь и делом и советом. Я не слышала, чтобы о ком-то бабушка Нина говорила с осуждением. Может, за это ее любят и уважают окружающие. А как загораются любовью ее глаза, когда речь заходит о внуках и правнуке! Наверное, эта любовь дает ей силы жить и радоваться каждому дню. А какие чудесные она печет пирожки! Разметают их моментально.

Татьяна Владимирова

Падзяліцца