пан, 21.09.2020
USD2.57|EUR3.04|RUB3.42
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Жителя Горок вызвали для беседы в милицию – в итоге заплатил штраф

08.09.2020 – 16:46 | 2518

Сергей Рендов участвовал в мирной акции, которая прошла в Горках 30 августа. На следующий день ему стал названивать участковый. Сергей был уверен, что закон не нарушал, поэтому на звонки не реагировал.

– В понедельник утром ко мне на работу приходили милиционеры. Я был в отгуле и об этом мне сообщил наш мастер. Я ответил, что пусть вызывают повесткой. В тот же день они приехали к моей матери и сказали ей, что я должен прийти в отдел для беседы. Во вторник они тоже донимали меня звонками, я не отвечал. В среду примерно в середине дня, я поворачивал возле магазина "Славянский" и заметил машину ГАИ. Скорее всего, они уже ловили мое авто. Человек в форме махнул жезлом, я остановился, патрульные попросили мои документы и стали их проверять, – вспоминает хронологию событий наш собеседник.

Далее Сергею сказали, что его ждут в РОВД для беседы, он согласился пойти. В милиции у нашего собеседника уточнили, знает ли он, почему его сюда пригласили. Мужчина ответил, что догадывается – причина в том, что он был участником акции в воскресенье.

– Сотрудник РОВД стал что-то долго писать. Потом мне показали конверт – там, скорее всего, был диск с записью нашего марша. Никаких документов я не подписывал, вину свою не признал, хотя мне предъявили бумагу, что я участвовал в несанкционированном мероприятии. Примерно в 15:20 меня повели в суд, – продолжает рассказ Сергей.

В качестве свидетелей выступили три сотрудника милиции, Сергей назвал их фамилии – Борщевский, Павловский и Куренков. Судья Горецкого районного суда Зайцев назначил штраф в размере 810 рублей (30 базовых величин).

По нашей информации, после 30 августа на "профилактические беседы" вызвали несколько участников акции. Некоторые получили штрафы, другие – предупреждения.

Акции протеста проходят на улицах белорусских городов уже несколько недель. Они стали особенно массовыми после того, как стало известно о жестоких издевательствах над задержанными со стороны силовиков. Участники акций требуют остановить насилие, наказать виновных, провести новые президентские выборы.

Галина Будная

Смотрите по этой теме:

Падзяліцца