сер, 25.11.2020
USD2.55|EUR3.03|RUB3.37
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Власть рассказала, какая ситуация с валютой в Могилевской области

28.08.2020 – 09:01 | 6252

В Главном управлении Национального банка по Могилевской области рассказали, что с 1 по 25 августа жители региона сдали 22,6 миллиона долларов, а за то же время купили 46,9 миллиона. Но уверили, что годовая инфляция составит в пределах 5-5,3%. Об этом пишет сайт Могилевского облисполкома.

Основной причиной такого спроса на валюту называют негативные инфляционные и девальвационные ожидания населения,  но это может привести к снижению уровня национальной валюты к иностранным и подогреванию слухов о возможной девальвации.

В Главном управлении также отметили, что Нацбанк работает в режиме свободного курсообразования. Это означает, что спрос и предложение становятся ключевыми факторами, определяющими курс валют. Но Национальный банк сглаживает колебания курса, покупая или продавая иностранную валюту. Ограничивать или запрещать покупку или продажу валюты людьми не собираются.

А нехватку валюты в обменниках объясняют тем, что ее основная часть находится у банков в безналичной форме. Чтобы иностранные деньги привести из-за границы, нужно их заказать, но на это необходимо время.

"Для поддержания финансовой стабильности важно сохранить склонность к сбережениям в национальной валюте", – добавили в Главном управлении.