пят, 26.04.2024

Герой труда из Сахаровки

27.08.2020 – 13:03 | 685

В этом году Герою Социалистического Труда Якову Ивановичу Галухину исполнилось бы 90 лет.

Галухин Яков Иванович родился 14 августа 1930 года в деревне Сахаровка в крестьянскойй семье Ивана Семеновича и Дарьи Моисеевны. На второй день Великой Отечественной войны отец пошел на фронт, участвовал в военных действиях на многих фронтах и умер от ран во фронтовом госпитале в Ростове на Дону. Пришлось Якову вместе с матерью быть, как тогда говорили, "в беженцах", пережить все ужасы войны и видеть, как умерла младшая сестренка.

Он просто влюбился в технику

В семье Яков заменил отца и работал во время каникул в местном колхозе прицепщиком на тракторе. Тогда у нашего земляка и зародилась любовь к технике. В 1951-1954 гг. служил в Советской армии и после увольнения в запас стал работать в родном колхозе "Правда", правление которого направило Якова Ивановича в сельское ПТУ в Климовичах.

С 1955 года был трактористом, а в 1962 году впервые сел за штурвал комбайна. Работал успешно и в 1971 году грудь Якова Галухина украсила первая награда – орден Трудового Красного Знамени.

Стал первым в районе комбайнером-тысячником

Его всегда интересовало выращивание картофеля или как говорят в Беларуси – второго хлеба. Однако урожаи в то время в хозяйстве были низкие, а себестоимость (затраты на выращивание – прим. ред.) высокая. Было много ручного труда, особенно на уборке, и для этого приходилось привлекать местных школьников и студентов академии. Тогда Яков Иванович предложил создать отдельное звено из работников, которое бы занималось выращиванием картофеля. После этого из года в год урожайность картофеля в колхозе стала расти, а себестоимость снижалась. В этом хозяйстве почти полностью отказались от ручного труда. В 1975 году труд нашего земляка был отмечен орденом Ленина.

Когда в Беларуси началось движение – убрать тысячу тонн зерна за сезон, Яков Галухин стал первым в 1978 году в районе комбайнером-тысячником. Убрал 312 гектаров зерновых и намолотил 1 037 тонн зерна, его средний намолот в день составил почти 50 тонн. В 1981 году нашему земляку присвоили звание Героя Социалистического Труда, а в 1984 году избрали депутатом Верховного Совета СССР.

В Горках ему установили мемориальный знак

По итогам Всесоюзного соревнования 1977 года Яков Иванович был награжден автомобилем "Москвич-412". В 1978 году нашему земляку присвоили звание "Заслуженный механизатор БССР". Награжден также Почетной грамотой Верховного Совета и медалями.

Уйдя на пенсию, Яков Иванович продолжал трудиться в родном колхозе. Умер 23 декабря 2001 года.

Земляка-героя помнят в Горецком районе. В его честь установлен мемориальный знак на аллее Героев Советского Союза и Социалистического Труда в Горках на площади имени Ивана Якубовского.

Владимир Лившиц, фото: warheroes.ru