сер, 21.10.2020
USD2.57|EUR3.01|RUB3.30
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

"Журналисты не смогли отразить в статье всех проблем нашего агрогородка"

22.07.2020 – 15:46 | 1805

Я, Михаил Андриянов, живу в поселке Ленино с 1972 года. За это время работал в сельском хозяйстве, был председателем сельского совета и занимал разные должности в местной коммунальной службе. Поэтому знаю все местные проблемы не понаслышке. Это письмо я решил написать, как продолжение статьи "Наш поселок – отличное место для тех, кому уже ничего не нужно", которая была опубликована в этой газете 11 июня, в №24 от 11 июня 2020 года. Журналисты всего несколько часов побывали в Ленино, и не смогли отразить в этой статье всех проблем нашего агрогородка. У меня и моих земляков болит душа за нашу землю, поэтому я прислал в редакцию это письмо. За все изложенные факты несу полную ответственность.

Племзавод "Ленино" находится на территории около 10 000 га сельскохозяйственных земель. Раньше там было 22 деревни. В каждой – ферма и работа для сельчан.

Сейчас в 13 деревнях людей нет вообще, в пяти из них живут от одного до пяти человек. Только в трех населенных пунктах есть трудоспособные. Это Моисеево (100 человек), Староселье (150 человек) и агрогородок Ленино 1 320 жителей (без учащихся педколледжа). Всего в Ленино – 180 детей, из них 40 ходят в детский сад. Это данные сельского совета.

Есть озеро в 68 гектаров, это около 5 километров в длину. Примерно лет десять назад часть этого водоема взял в аренду ЧУПП "Прометей". Организация построила там базу отдыха и занялась разведением рыбы. Через некоторое время по безымянной речке, которая течет от деревни Моисеево и впадает в Ленинское озеро, эта организация возвела несколько сараев, где содержатся овцы, лошади, птица и другая живность. Я вижу, что стоки из этих сараев текут в озеро. Если это срочно не прекратить, вскоре наш живописный водоем превратится в вонючее болото. Прошу районную санитарную службу и охрану природы обратить внимание на этот факт и принять предусмотренные законом меры.

Хочу отметить, что когда-то, лет 30-40 назад, на берегу этого озера уже стояли конюшни и другие постройки. Но, чтобы сохранить водоем чистым, совхоз "Ленино" убрал все эти сооружения.

Недавно дирекция племзавода "Ленино" предлагала "Прометею" землю в бывшей деревне Конюхи для строительства комплекса для крупного рогатого скота. Считаю, что для размещения комплекса это был бы оптимальный и безопасный вариант. Ни домов, ни жителей там давно уже нет. От Ленино это место находится на расстоянии более 10 километров. Земля эта малопродуктивная для сельскохозяйственного использования. Кстати, о том, чтобы такие участки выделялись под комплексы, постоянно говорит и наш президент.

Однако, по моим сведениям, "Прометей" отказался от этого варианта. И не понятно по каким причинам занял под строительство комплекса плодородные земли рядом с заселенными деревнями Моисеево, Староселье и Ленино. Раньше в этом месте зерновые давали урожай не ниже 50-60 центнеров с гектара. Осенью прошлого года на этом участке была посеяна озимая пшеница, которая весной нынешнего года дружно взошла и была подкормлена. Теперь ее вместе с плодородной землей просто "сгарнули" в кучу.

И еще один момент, который меня удивляет как человека. Честно говоря, я нигде раньше такого не видел, чтобы комплекс на 5 000 голов крупного рогатого скота строился напротив действующего кладбища.

Правда, говорят, что здесь будет не комплекс, а мастерские, но люди этому не верят.

Есть и еще одна причина, почему местные жители не согласны со строительством нового комплекса. В Ленино уже был свиноводческий комплекс на 12 000 голов, который закрыли лет семь тому назад. Там была вспышка свиной чумы, и в результате этого сельчан во всех окрестных деревнях заставили уничтожить этих животных на личных подворьях. Это был большой удар по благосостоянию простых людей, у которых мизерные пенсии и зарплаты. Насколько я знаю, карантин на комплексе не снят по сей день. Зачем нам еще одна потенциальная угроза? Ведь неизвестно, какой очередной вирус может развиться и угрожать не только коровам и телятам на будущем комплексе, но и домашним животным.

Мое мнение: разрешение на строительство такого большого объекта на указанной земле нельзя было давать ни в коем случае!

Михаил Андриянов, житель агрогородка Ленино, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

Падзяліцца

telega.jpg viber2.jpg