В 2014 году Сергей и Татьяна Рыбаковы купили дачу на окраине деревни Коробчино. И уже в следующем году решили, что хотели бы в это место перебраться насовсем. Каково это – быть владельцем агроусадьбы? Чем они запоминаются своим гостям настолько, что те возвращаются снова и снова? Что можно там попробовать? Об этом и не только мы спросили у героев нашего материала.
Когда Мстиславщина не хуже Италии
Сергей родом из наших мест. Несколько лет работал в Москве водителем-экспедитором и строителем, где и познакомился со своей будущей женой Татьяной. Однажды решил ей показать малую родину – и привез на Мстиславщину.
Татьяне очень понравилась местная природа и ландшафт. А сравнивать есть с чем. Окончив медицинский институт, она больше 20 лет наездами жила и работала во многих странах: в Италии (15 лет!), Испании (почти пять), Венгрии, Австрии, Чехии, на Кипре... Бывала в Турции, работала в Грузии. В Тбилиси жила в частном отеле и до сих пор помнит Нонну, которая готовила изумительные национальные блюда.
"Пообщавшись с местными, понимаешь, что есть такая категория людей, которая дальше Могилева и не выезжала. Но почему бы им не попробовать настоящий вкусный испанский гаспачо (томатный суп)? Я столько его съела в свое время, что точно знаю, как приготовить это блюдо. А еще рецепты из других стран можно приспособить для нашей местности и под наши вкусы", – говорит Татьяна.
Она, кстати, чуть было не осталась преподавать на кафедре фармакогнозии – это наука, которая изучает лекарственные растения, лекарственное растительное сырье и некоторые продукты первичной переработки растительного и животного происхождения (яды змей, пчел и др.). Именно поэтому наша героиня была впечатлена, как много в Мстиславском районе растет лекарственных трав. Настоящая живая аптека! Это зверобой, тысячелистник, мята, чабрец, иван-чай, крапива и другие.
"Когда к нам приезжали туроператоры познакомиться с усадьбой, я угостила их блюдом с крапивой.
Это был фурор! Считаю, что люди едут куда-то за впечатлениями. Возможно, и у нас желание перебраться сюда было связано с тем, что здесь – переизбыток положительных эмоций. Мы набираемся позитива и стараемся им делиться и с другими", – улыбается Татьяна.
Из маленького домика и пустыря – агроусадьба на два гектара
На краю Коробчино (буквально в паре минут ходьбы течет Вихра) Сергей и Татьяна купили маленький старый домик в 2014 году. Кругом – абсолютно необработанная земля, мусор, но зато какая природа!
Продолжая жить в Москве, они буквально каждые выходные проводили на своей даче в Коробчино. И уже через год решили: мегаполис – это не то место, где хотелось бы встречать старость, хоть до нее и далеко.
Первый делом начали разбивать сад. Высадили около 170 плодовых деревьев еще даже до ремонта дома. Потом начали в порядок приводить остальную землю – а это два гектара! Провели газ, потом начали заниматься домом и баней. Сергей наводил порядок и строил, а Татьяна увлеклась рассадой. Как говорит ее муж: "Татьянины мысли, мои руки – и все".
Что же касается каких-то бумажных вопросов, то здесь все оказалось довольно легко: местные власти охотно идут на контакт, когда видят, что люди действительно заинтересованы в своем развитии и у них это получается.
Если нет денег, думается лучше
В 2019 году Рыбаковы впервые поучаствовали в конкурсе бизнес-идей в Мстиславском центре поддержки предпринимателей и вошли в тройку победителей. Теперь смогут построить новую теплицу, чтобы выращивать рассаду не только для своей агроусадьбы, но и для продажи местным жителям и владельцам других усадеб.
"Финансовые ограничения дают возможность активной мозговой деятельности. Сразу начинаешь думать и искать варианты, например, для взаимного обмена", – говорит Татьяна.
Она считает, что кооперация – это хорошая возможность для развития. Наша собеседница благодаря разным информационным источникам старается искать людей, которые заинтересованы, чтобы продвигать свое творчество. Так она нашла известного не только на Мстиславщине резчика по дереву Григория Сведомского. Теперь его изделия придают усадьбе колорит и заодно служат ему как реклама.
"Получается, что мы убиваем сразу двух зайцев. С одной стороны, делаем благое дело для людей. С другой – совершенно изумительным образом преображается наш участок", – делится наша героиня.
Еще бы хорошо налаживать такую кооперацию города и деревни. Ведь даже тем, кому нравится жить и работать в мегаполисе, нужна здоровая и вкусная пища. Сельские жители могли бы обеспечивать горожан здоровыми продуктами питания. Такие связи можно налаживались и через интернет.
Абрикосы из Мстиславского района, клубника-"альбинос" и полые помидоры
В большом саду Рыбаковых кроме привычных яблок и груш растет диплоидная слива, дюк (или черевишня), крыжовник, черная смородина, боярышник. Есть даже кизил и ежевика, которые, как говорят, плохо приживаются в Могилевской области. Прижились грецкий орех, персики, нектарины и абрикосы (их первые плоды оказались невероятно вкусными!).
Татьяна увлеклась и клубникой. Помощником в этом деле стал интернет, где можно узнать буквально обо всем.
Сортов клубники у нашей собеседницы довольно много. Есть даже немного непривычная пайнберри ("альбинос"). Ее, как и зеленые помидоры, решила выращивать специально для детей, у которых непереносимость красного пигмента. Малышам, которые гостят в усадьбе, хозяйка не запрещает есть сладкие ягоды прямо с грядки. Специально для этого во дворе стоит мойка.
Сортов томатов у Татьяны тоже довольно много. Обычно новые появляются от конкретных задач: например, решила фаршировать не только перцы, но и помидоры. Есть полые внутри томаты, а есть и совсем маленькие. Есть специальные сорта, чтобы потом из плодов делать соус для пиццы.
Крем-суп для белорусов – не вариант, зато пицца – другое дело
На мероприятиях в местном центре поддержки предпринимательства, где Татьяна Рыбакова бывает довольно часто, назрел вопрос о гастрономическом туризме.
"Я начала в своей памяти перебирать блюда, которые могли бы быть интересны и понимаемы в Беларуси. Например, крем-суп из брокколи, по моим наблюдениям, оценят далеко не все. Сколько я его ни предлагала, не каждый соглашался попробовать", – сокрушается наша собеседница. Зато пицца – совсем другое дело!
Теперь в усадьбе действует настоящая деревенская пиццерия. Кстати, первая такая в Могилевской области! Итальянское блюдо Татьяна адаптировала под наши продукты – получилось больше десяти разных рецептов.
Фиолетовые коровы и дофаминовое голодание
Первые гости в агроусадьбе появились в 2017 году. Сколько их побывало с тех пор, Татьяна точно сказать не может. Зато припомнила необычных посетителей.
Мужчина приехал с семьей. Сам он родом из Мстиславля, но уже давно живет и работает в Америке. Решил приехать на могилы предков и заодно показать своим детям настоящую жизнь. Оказалось, они даже не знали, что куры несут яйца, и считали, что коровы фиолетовые! Последнее из-за известной рекламы шоколада. А еще они, оказывается, дают молоко! Мужчина попросил сорвать овощи с грядки и что-то вместе приготовить. Впечатлений была масса.
"Я думаю, что таких гостей будет все больше и больше, потому что в мегаполисах у родителей просто нет времени рассказать детям, что да как. И они формируют свое мнение на основе интернета или той же рекламы. Но, все же, родители понимают, что так быть не должно – и поэтому знакомят с реальным миром", – убеждена наша собеседница.
Чем еще можно заняться на усадьбе? Например, устроить себе дофаминовое голодание. Это значит, просто отдохнуть на свежем воздухе, отказаться от интернета.
Можно порыбачить, порисовать с детьми (Татьяна может поучить и этому!), даже прополоть (шутит муж Сергей). Или собрать белых грибов и тут же из них приготовить суп. Это же восторг! А еще просто прогуляться, побывать на родниках (например, в знаменитых Пустынках).
Татьяна видит в Мстиславщине туристический потенциал – это может быть архитектурный, паломнический или гастрономический туризм.
Главное – новые знания и возможность ими поделиться
Конечно, Рыбаковы гордятся всем, что удалось создать. Но самый большой повод для этого чувства – новые знания. Еще лучше, если ими можно поделиться.
"Я могу сказать, что особенно мы преуспели в выращивании рассады. Очень приятно, когда у человека, у которого раньше плохо получалось выращивать томаты, от нашей рассады появляются хорошие плоды. И он делится фотографиями с нами", – улыбается наша героиня.
В планах у нее – создание настоящего аптекарского огорода, чтобы не только дикоросы собирать, но и выращивать полезные растения, например, шалфей, валериану, анис или даже женьшень.
А еще Татьяна гордится своей клубникой и уникальными сортами других растений – только малины 11 вариантов! Приятно давать возможность другим насладиться плодами своей работы.
"Труд владельца агроусадьбы – это труд с утра до вечера, но он очень благодарный и благодатный. Понимание того, что ты работаешь сам на себя, приносит колоссальное удовольствие. А потом ты еще видишь счастливые глаза людей, которые восхищаются твоей работой, – это мотивирует двигаться дальше", – признается Татьяна.